Госдеп США серьезно раскритиковал Азербайджан

Баку, 12 марта 2010, 16:31 — REGNUM  11 марта Государственный департамент США распространил ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, дан подробный анализ событий и процессов в этой сфере. Общий вывод доклада таков, что в стране серьезно нарушаются права человека во всех сферах.

"Показательным примером является дело молодежных активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Эти люди подверглись нападению хулиганов в ресторане, но сами же были осуждены. При этом избившие их лица были освобождены и выступили в качестве пострадавших. После этого МВД нарушило презумпцию невиновности, объявив их виновными. Следствие велось необъективно и предвзято. В тюрьмах продолжают оставаться политзаключенные, число которых варьирует в зависимости от оценок правозащитников", говорится в отчете Госдепа.

Согласно документу, правительство Азербайджана продолжает нарушать свободу слова, и в 2009 году приняло меры по дальнейшему ограничению независимости СМИ. На мартовском референдуме был принят ряд новых ограничений свободы СМИ (запись и фото без согласия самих лиц). Критикующие правительство журналисты подвергаются преследованиям, угрозам. Телеканалы остаются под контролем властей, реклама в СМИ также контролируется властями. Правительство запретило вещание "Голоса Америки", радио "Свобода" и ВВС на национальных частотах FM и по национальному телевидению. После этого общественность лишилась объективной информации. На частном телеканале ANS существует самоцензура. Были факты ограничений трансляции программ иностранных телеканалов. В тюрьмах остаются несколько журналистов по сфальсифицированным обвинениям.

"Против уже осужденного Эйнуллы Фатуллаева выдвинуто новое обвинение в хранении героина. 26 апреля в Ясамальской полиции избили трех сотрудников ANS за съемку сноса мечети и отобрали у них кассету. Избиению подвергся редактор газеты "Аян" Джавид Алескероглу, которого бросили в мусорную свалку.

Правительство использует обвинения в клевете для судебного преследования прессы. Ограничено распространение оппозиционных газет и помещение госучреждениями рекламы в этих газетах. Власти контролируют интернет-провайдеров через министерство связи. Качество интернета остается низким и лишь 17% жителей страны пользуются им. Есть неофициальное мнение, что власти контролируют интернет-трафик лидеров оппозиции. Власти блокировали несколько сайтов, продолжая при этом ограничивать свободу собраний, запрещая оппозиции проводить акции протеста. Ограничиваются также свобода ассоциаций и свобода вероисповедания. Oграничиваются права на получения гражданства и статуса беженцев для прибывших из других стран. По данным Верховного комиссариата по делам беженцев, в стране 2078 лиц без гражданства. Большинство из них - этнические азербайджанцы из Грузии и Ирана. По данным НПО, есть много и других лиц без гражданства, которых может быть до десятков тысяч человек, включая турок-месхетинцев.

Коррупция среди правоохранительных органов является серьезной проблемой. 10 офицеров полиции были наказаны за коррупцию и пять сотрудников пенитенциарной службы. 247 сотрудников полиции наказаны за нарушения прав человека. К уголовной ответственности привлечены четыре офицера, а 13 уволены из полиции. 8-10 мая полиция арестовала около 100 молодых людей в связи с протестами против проведения праздника цветов, из-за траура в связи с убийством 30 апреля в Нефтяной Академии десятков студентов и педагогов.

16 сентября власти арестовали шесть молодежных активистов, протестовавших против ареста блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Независимая судебная власть не существует, на практике судьи зависят от исполнительной власти. Судебная система остается коррумпированной и неэффективной. Судьи и прокуроры работают под контролем администрации президента и Минюста", - говорится в отчете Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist