В Ненецком АО органичили права сельских педагогов на получение мер соцподдержки

Нарьян-Мар, 12 марта 2010, 16:30 — REGNUM  Законодатель Ненецкого автономного округа нарушил права права педагогических работников в сельской местности на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому АО.

Принятые в Ненецком автономном округе окружной закон от 27 февраля 2009 г. № 13-оз "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан... ", а также постановление администрации Ненецкого автономного округа от 18 мая 2009 г. № 72-п "О порядке предоставления мер соцподдержки... " противоречат федеральному законодательству. Так, например, предусматривается, что педагогическим работникам, работающим в муниципальных учреждениях образования, а также вышедшим на пенсию, расходы на оплату коммунальных услуг возмещаются в пределах нормативов, установленных администрацией НАО, хотя такого быть не должно.

"Впервые отрицательные экспертные заключения на вышеуказанные нормативные правовые акты были подготовлены нами еще в мае - июне 2009 года, - пояснила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Андреечева. - Несмотря на это, в течение длительного времени они не приводятся в соответствие с Законом РФ "Об образовании". Данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления, отметили в управлении. Законодатель же Ненецкого автономного округа по сути ограничил права педагогов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением и тем самым ухудшил их положение, что противоречит статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.