В 2009 г. в Сибири построено 6,2 млн кв. метров жилья

Горно-Алтайск, 12 марта 2010, 16:19 — REGNUM  В 2009 году за счет всех источников финансирования в Сибирском федеральном округе введено в эксплуатацию 6,2 млн кв. метров жилья. Как 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", в целом, в условиях сложной экономической ситуации, объемы жилищного строительства снизились из-за недоступности кредитных ресурсов и падения платежеспособного спроса.

В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в сибирских регионах проводилась работа по комплексному освоению территорий для строительства малоэтажного жилья и жилья экономического класса. Так, в Республике Бурятия в 2009 году почти все жилье (98%) построено по стандартам эконом-класса, в Кемеровской области - 85%, Республике Алтай - 72,7%. Доля ввода малоэтажного жилья остается достаточно высокой в республиках Тыва (75%) и Бурятия (71,3%).

Подготовка территорий под застройку осуществлялась как за счет средств регионов, так и с привлечением ресурсов федерального бюджета на компенсацию части процентной ставки по кредитам. Почти 60 млн рублей составило финансирование по этому направлению в Кемеровской, Омской и Томской областях.

В большинстве субъектов Федерации округа в прошлом году действовали меры государственной поддержки как предприятий-застройщиков, так и покупателей жилья. Например, в Новосибирской области 16 строительным организациям были предоставлены государственные гарантии на общую сумму 851,3 млн рублей. В Кемеровской области и Красноярском крае работники бюджетной сферы получали социальные выплаты для оплаты ипотечных кредитов. В частности, в Красноярском крае на эти цели в прошлом году было направлено 294,6 млн рублей.

В рамках приоритетного национального проекта и федеральной целевой программы "Жилище" в прошлом году реализованы меры поддержки молодых семей. Соответствующие выплаты на улучшение жилищных условий получили 3,5 тыс. семей.

За счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и консолидированных бюджетов субъектов Федерации продолжено расселение ветхого и аварийного жилого фонда. В 2009 году новое жилье получили 18,8 тыс. человек (100% к плановому показателю на год). Мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда активно проводились в Иркутской, Кемеровской областях, республиках Бурятия, Тыва и Хакасия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.