Дмитрий Табачник: Повышение статуса русского языка не несет угрозы Украине

Киев, 12 марта 2010, 15:15 — REGNUM  "Ни одно государство мира не распадалось из-за введения нескольких государственных языков, поэтому повышение статуса русского языка не несет угрозы Украине". Об этом заявил новый министр образования Украины Дмитрий Табачник в интервью Weekly.ua.

"Зато многие страны молниеносно, по историческим меркам, исчезли с политической карты мира, пытаясь подогнать свое культурное и языковое многообразие под единый тоталитарный стандарт", - отметил украинский министр. "На Украине разница между регионами, языковая и ментальная, настолько велика, что можно смело предлагать федерализацию образования и культуры, федерализацию бюджета", - добавил Табачник. Он также заявил, что в окружении президента страны Виктора Януковича продолжают находиться люди, приветствующие героизацию Степана Бандеры, признав, что из-за этого у него напряженные отношения с заместителем главы администрации президента Анной Герман. "Она была единственным человеком из Партии регионов, заявившим, что приветствует присвоение Бандере звания Герой Украины", - пояснил министр.

ИА REGNUM Новости напоминает, придание русскому языку на Украине статуса второго государственного долгие годы являлось одним из главных предвыборных обещаний главы Партии регионов Виктора Януковича, от которого он отказался накануне президентских выборов. 9 марта Янукович, уже будучи президентом, заявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский.

Примечательно, что один из соратников Виктора Ющенко, народный депутат от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко уже предлагает парламенту уволить Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки. Об этом говорится в проекте постановления №6183, зарегистрированном в Верховной раде 12 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail