Госдеп США: Ситуация с правами человека в Белоруссии по-прежнему крайне удручающая

Минск, 12 марта 2010, 14:45 — REGNUM  Белорусские власти продолжают нарушать гражданские права. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США, посвящённом ситуации с правами человека во всех государствах мира, который был опубликован 11 марта.

В докладе говорится, что ситуация с правами человека в Белоруссии в 2009 году по-прежнему оставалась "крайне удручающей". Право граждан на смену власти были серьёзно ограничены, а правительство не расследовало надлежащим образом "политически мотивированные исчезновения", гласит документ. Его авторы также утверждают, что в Белоруссии продолжались задержания, аресты и вынесения обвинительных приговоров по политическим причинам, в частности, за критику действующего режима и участие в протестных демонстрациях. Судебной системе не хватало независимости, исход многих процессов был предопределён, часть из них проходила за закрытыми дверями, заявляют представители Госдепа. Государство снова занималось ущемлением гражданских свобод, включая свободу прессы, слова, собраний, союзов и вероисповедания, оказывало различного рода давление на независимые СМИ и оппозиционных активистов, в числе прочего, отправляя их в армию. Наличествовала дискриминация этнических и сексуальных меньшинств, ограничивалось использование белорусского языка. Продолжалось преследование религиозных лидеров и независимых церквей, отмечает внешнеполитическое ведомство США.

ИА REGNUM Новости напоминает, что формулировка "крайне удручающая" по отношению к ситуации с правами человека в Белоруссии использовалась и в прошлом ежегодном докладе Госдепа США, опубликованном 25 февраля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.