Суд не признал порочащим предположение, что спикер горсобрания - "главный лохотронщик" (Калмыкия)

Элиста, 12 марта 2010, 14:32 — REGNUM  Элистинский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований председателя Элистинского городского Собрания четвертого созыва Вячеслава Намруева к издателю газеты "Степная мозаика" и ее главном редактору Владимиру Бессарабову о признании не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство сведений, опубликованных в статье "Много шума - и ничего", а также компенсации морального вреда, сообщили ИА REGNUM Новости в редакции газеты.

Как было указано в исковом заявлении, Намруев оспорил следующие, приведенные в статье главного редактора газеты Бессарабова высказывания: "Однако изюминка не в этом. В Интернете упорно муссируется информация о том, что главным лохотронщиком выступило не ООО "СтройМастер", которым рулит г-н Чимидов, а бывший (или настоящий) директор ООО "Лото - к" Намруев Вячеслав Хозыкович, действующий председатель Элистинского Городского Собрания четвертого созыва. Если учесть, что в момент первоначальной организации лотереи ни он сам, да и вообще никто другой не знали о том, как лягут карты на политическом ломберном столе Калмыкии, то предположение о непосредственном участии господина Намруева в данной акции имеет место быть. Или не быть. Подождем, что скажет прокуратура". Как посчитал спикер горсобрания, из текста данной статьи усматривается, что он является главным лохотронщиком и организовал выпуск лотереи с целью обмана жителей республики, в связи с этим он потребовал признать данные сведения недействительными и порочащими, взыскать с редакции газеты в счет компенсации морального вреда с газеты 500 тыс. рублей, с Бессарабова - 400 тыс. рублей, а также обязать ответчика опубликовать опровержение, текст которого будет представлен газете после вынесения решения суда.

В судебном заседании ответчик заявил, что в материале не содержится сведений, порочащих Намруева, а статья носит оценочный и предположительный характер. Суд согласился с тем, что оснований для признания оспариваемых сведений не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца не имеется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Элисты обратился за помощью в расследовании к жителям Калмыкии. Речь идет о проверке благотворительной негосударственной лотереи "Калмыкия - 400", которая была приурочена к 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России.

Как сообщалось в калмыцких СМИ, частной компанией - организатором лотереи было выпущено 200 тысяч лотерейных билетов, в качестве призового фонда были заявлены квартиры, легковые автомобили и другие материальные ценности. В назначенное время розыгрыш не состоялся, в опубликованных тиражных таблицах отсутствовали наиболее ценные призы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.