Цены на газ в Эстонии увеличатся почти на 20%

Рига, 12 марта 2010, 13:56 — REGNUM  Крупнейший поставщик газа Эстонии АО "Эстонский газ" ( Eesti Gaas) с 1 мая повысит потребительские цены на газ масимально до 18%. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 12 марта, сообщили в Eesti Gaas со ссылкой на утвержденные руководством предприятия новые расценки.

Согласно новым тарифам, клиент Eesti Gaas с мая будет платить в зависимости от объёмов потребления от 5,26 крон (0,3 евро) до 8,86 крон (0,6 евро) за кубометр газа, включая налог с оборота. К данным тарифам будет добавлена стоимость услуг по обслуживанию газовых распределительных сетей.

В Eesti Gaas объясняют повышение цен привязкой газовых цен к ценам на нефтепродукты, которые за год увеличились примерно в два раза. Eesti Gaas также напомнил, что последний раз газовые расценки в Эстонии росли в мае 2009 году, а в октябре 2009 года они были даже снижены.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в сентябре 2009 года газовый монополист Эстонии концерн Eesti Gaas получил согласие шведского банка SEB на финансирование покупки газа у российского концерна "Газпром" на сумму в 580 млн крон (37 млн евро). Eesti Gaas является совместным немецко-российско-финским предприятием, акционерами которого являются ОАО Газпром, Ruhrgas AG и Fortum Oil & Gas OY. В Эстонию природный газ поступает из России, а также из подземного газохранилища Инчукалнс в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.