Вадим Елфимов: Государственный статус русского языка - единственный способ спасти целостность Украины

Киев, 12 марта 2010, 13:48 — REGNUM  

Время лавирований для Януковича закончилось 11 марта 2010 года. Если до сего дня, когда большинство Верховной Рады возвело на пост председателя правительства Николая Азарова, т.е. правую руку Януковича, все лавирования нового украинского президента были до какой-то степени тактически оправданы, то теперь, после назначения, все переменилось. И все двусмысленности, допущенные Януковичем в публичных речах и поступках, все его неловкие ссылки на неопытность и незнание того, куда нужно прежде ездить, будь они продолжены, приобретут вес уже не тактических уступок, а настоящих стратегических ошибок.

Как говорил Генрих Наваррский, Париж стоит мессы. Янукович свой "Париж" получил: впервые за долгие-долгие годы политическая власть в Киеве выстраивается под одну руку, и это рука Виктора Федоровича. Будем считать, что и свою "мессу" - ради получения новой коалиции в парламенте, ради назначения Азарова премьером, ради нейтрализации наиболее опасного своего критика, нового вице-премьера Тигипко - президент Янукович уже отстоял.

Если он так не думает, он здорово ошибается! И дело вовсе не в том, что каждый товар должен иметь свою цену, и если ты переплачиваешь, ты показываешь свою слабость, а в том, что украинское общество ждет от Януковича совсем иного. Не расшаркиваний с Евросоюзом, не реверансов в сторону "оранжевых" - а перемен. Собственно, этого же украинцы ждали и от оранжевой власти, - не получили. И, слава Богу, что сегодня они ждут перемен на противофазе и от Януковича, - значит, это должны быть перемены противоположные по политическому вектору, "антиоранжевые". И пророссийские.

За что новому президенту преподнесена в подарок столь необычная консолидация киевского политического бомонда? За красивые глаза? Или, быть может, от того, что он такой гениальный? Нет, конечно. Все гораздо проще и серьезней - бомонд перепуган. А украинское общество ищет способ избавиться от своих болезней и воспринимает Януковича как противоядие. Если он не оправдает надежд, его выбросят, словно таблетку, оказавшуюся то ли подделкой, то ли "пустышкой". Еще быстрее грянет разочарование, если Янукович в силу ложно понятого "центризма" и ради сохранения стабильности, которой уже нет, пойдет по стопам "оранжевых". Смешай сей оттенок с бело-голубым, и получится только одно - цвет бесславного поражения. Поэтому все предлагаемые новые рецепты Януковича должны начинаться с приставки "анти", причем, по сути, а не по форме, иначе они окажутся не только бесполезны, но и вредны.

Скажем, Украина сегодня получает газ по цене, которая оказалась выше, чем среднеевропейская. Что из этого следует? Какой "анти" должен предложить Янукович? Пересмотреть газовые соглашения, заключенные Тимошенко после неоднократно провалившихся попыток закупорить украинской пробкой российскую трубу? Повышенная цена - это компенсация за непредсказуемость в прошлом, а попытки пересмотреть подписанные документы - это непредсказуемость в настоящем. Что же, снова замыкать заколдованный круг? И какой толк в пересмотре, если для России это будет лишь очередным доказательством, что с Украиной никогда - даже при Януковиче - нельзя иметь надежных дел?

Настоящее "анти" состоит в создании нового климата, в том числе, и бизнес-климата российско-украинских отношений, в возрождении всех связей, от политических и культурных до экономических. И всех взаимодействий, а не только в газовом секторе. Отношения в рамках ТЭК отрегулируются только тогда, когда они станут заключительным аккордом - и никак не ранее!

Стало быть, начинать надо не с этого, даже если именно это интересует украинскую сторону.

И российская сторона, - конечно, лишь со временем! - может пойти на какие-то компромиссы по газу и нефти не ради компромиссов (тем более, что они ей экономически невыгодны), а ради того долгого пути, который Украина должна пройти к ним. И ради того, чтобы отдельно проконтролировать и оценить каждый шаг Украины на данном спасительном маршруте. А коли путь долог, выступать в поход нужно уже сегодня. Без всяких лавирований и топтаний на месте. Не теряя ни минуты, ведь любая консолидация в Раде - вещь временная.

Итак, нужно начинать быстро и со знаковых вещей, дающих ясный сигнал прежде всего украинскому обществу, что тройная бухгалтерия - думаю одно, говорю второе, делаю третье - закончилась. И начинать следует с придания русскому языку статуса государственного. Первым признаком выздоровления украинского общества станет отказ от кичливого провинциализма в языковой сфере, как дань не только справедливости, но и политическому реализму. Это будет означать, что эксперимент по насильственной украинизации закончился, а на Украине наступает реальная демократия, когда каждый сможет выбирать, на каком языке ему общаться.

Второй государственный язык - это, кстати, единственный способ сохранить целостность Украины как государства. А то, что, похоже, намерен предлагать Янукович - придание русскому языку статуса регионального в областях, где он "наиболее распространен" - содержит в себе не только изрядную долю лукавства, но и "опасность" федерализации. Во-первых, русский язык распространен по всей Украине, и не нужно его отделять от столицы, как от центра принятия политических решений, - ведь Киев всегда был русскоговорящим городом. А, во-вторых, федерализм действительно является спасением Украины, но если к нему придти через языковую автономию, да еще с противопоставлением "центру", это приведет лишь к отколу юго-восточных областей. А затем и западных.

Если в этом и состоит цель Януковича, то Россия, вроде, пока не готова поддержать столь радикальные изменения. И, значит, вопрос русского языка все же нужно решать не фрагментарно, а в масштабах всей Украины - уже сейчас и на общегосударственном уровне. Тем более что такой шаг послужит сигналом к настоящему повороту двух стран навстречу друг другу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»