Эксперт: Массовая безработица сохранится в Эстонии еще 5-6 лет

, 12 марта 2010, 13:52 — REGNUM  Массовая безработица в Эстонии сохранится в ближайшие пять-шесть лет, даже несмотря на возможный рост экономики. Об этом профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс сообщил сегодня, 12 марта, в интервью эстонскому радио.

По его мнению, Эстония повторит опыт Финляндии, в которой подобные процессы проходили в начале 90-х годов. Тогда многие прежние рабочие места исчезли, и даже после того, как общая ситуация в экономике улучшилась, высокая безработица сохранялась пять-шесть лет, пока не были созданы новые специальности, а потерявшие работу не прошли переобучения, напомнил эксперт.

По мнению Эаметса, кризис меняет структуру экономики Эстонии, многие рабочие места, которые существовали еще три года назад, сегодня исчезли. "Чтобы переобучиться и найти новую специальность, сегодняшним безработным понадобится время", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Эстонии на начало марта официальная безработица достигла 14,6% (94.900 человек), однако общее число безработных в Эстонии, по различным данным превышает 110 тысяч, так как 20% безработных Эстонии не зарегистрированы в этом статусе и не получают соответствующих пособий. Согласно уточненным данным, в 2009 году падение внутреннего валового продукта Эстонии составило 14,1% по сравнению с 2008 годом, а падение внутреннего спроса в 2009 году составило 24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.