Под уходящего Минтимера Шаймиева меняют Конституцию

Москва, 12 марта 2010, 13:50 — REGNUM  Изменения сразу в трех статьях Конституции Татарстана появятся в связи с учреждением должности Государственного советника РТ. Соответствующий законопроект депутаты Госсовета РТ одобрили в первом чтении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, должность Государственного советника РТ является специальным изобретением татарстанского парламента для президента РТ Минтимера Шаймиева, покидающего 25 марта свой пост. В тексте законопроекта есть примечание, что на новую должность назначается "лицо, прекратившее исполнение полномочий первого президента РТ".

Законопроект о внесении изменений в статьи 75, 76 и 94 Конституции Республики Татарстан обеспечивает надежную защиту Государственному советнику РТ (а фактически - персонально Минтимеру Шаймиеву) от любых попыток сместить его с нового поста. Освободить его от должности сможет только Госсовет РТ по представлению президента РТ, но и то, если этого пожелает сам советник, написав соответствующее заявление. Еще одна привилегия - право Государственного советника РТ от своего имени вносить законопроекты в парламент республики. При проведении в Татарстане официальных мероприятий Государственный советник РТ будет занимать позицию после президента РТ - "в соответствии с протокольным старшинством".

Кроме фундаментальных прав, у Минтимера Шаймиева будут и некоторые обязанности. Например, содействие федеральным органам и органам госвласти Татарстана "эффективно осуществлять их полномочия", а также "помощь народам Татарстана в развитии их национальной культуры". Следует отметить, что если помощь будет касаться развития татарской культуры, то Государственный советник РТ должен будет ее оказывать и за пределами республики.

Для будущей работы Минтимеру Шаймиеву, вероятнее всего, будет отдан один из двух президентских дворцов в Казанском кремле с соответствующим аппаратом и обслугой. Обеспечение деятельности Госсоветника РТ планируется вести за счет средств бюджета республики. Однако сам Минтимер Шаймиев (и это подчеркивается особо) на должности Государственного советника РТ будет работать "совершенно безвозмездно".

Судя по всему, расставаться с властью после почти 20 лет правления татарстанскому лидеру непросто. Поэтому он всячески пытается закрепиться в руководстве республики, используя для этого любые возможности. В частности, механизмы чуждые в российской практике, но живо напоминающие китайские модели управления времен Дэн Сяопина. Подобная настойчивость может лишний раз свидетельствовать о вынужденности самоотвода Минтимера Шаймиева, о которой ИА REGNUM Новости уже заявляли местные политологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail