Суд отказал в защите чести и достоинства мэра Элисты (Калмыкия)

Элиста, 12 марта 2010, 13:26 — REGNUM  Судья Элистинского городского суда Илья Фурманов принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований мэра Элисты Радия Бурулова к интернет-проект PolitRus, газетам "Известия Калмыкии", "Хальмг унн" и филиалу ФГУП "ВГТРК" - ГТРК "Калмыкия" о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации причиненного морального вреда, сообщили ИА REGNUM Новости 12 марта в пресс-службе суда.

Как было указано в исковых требованиях, 16 ноября 2009 года, за несколько дней до проведения досрочных выборов депутатов Элистинского городского собрания, интернет-портал PolitRus опубликовал статью "Шеф, все пропало!", в котором были высказаны предположения о намерении Бурулова эмигрировать в США для создания "правительства Калмыкии в изгнании". Впоследствии статья была дословно перепечатала в газетах "Известия Калмыкии", а также воспроизведена с комментариями в эфире передачи "Вести Калмыкия".

Бурулов просил признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные указанными средствами массовой информации, обязать их опубликовать опровержение данных сведений и обязать их выплатить солидарно компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Решением суда от 5 марта в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило, до настоящего времени стороны его не обжаловали.

Как стало известно ИА REGNUM Новости, 26 февраля автор и ведущий портала PolitRus Виталий Арьков опубликовал опровержение, в котором признал несоответствующими действительности все предположения о возможности мэра Элисты Радия Бурулова покинуть пределы Российской Федерации и выехать в США, принес свои извинения градоначальнику и заявил, что опровержение сделано в связи с возникновением угрозы жизни и здоровью самого Арькова и его близких.

Позднее Виталий Арьков направил в адрес газеты "Степная мозаика" заявление, в котором указывается, что 24 февраля двое неизвестных рекомендовали ему не ездить в Элисту и не раскрывать суду источника информации. В качестве средства убеждения Арькову было сообщено, где и в каком составе проживают его родители, семьи брата и сестры. "В отношении меня лично они сообщили, что "степь в Калмыкии большая", и что в ней можно заблудиться так, что меня никто никогда не найдет", - указал журналист.

В заявлении Арьков высказывает предположения о том, что "либо это были люди из окружения Илюмжинова, которые таким образом предупредили меня, чтобы я не принимал предложение со стороны Бурулова и не озвучивал указанной мне фамилии, либо это были люди от Бурулова, целью которых было инсценировать угрозы со стороны окружения Илюмжинова, дабы склонить меня к сотрудничеству с Буруловым".

О факте угроз Арьков сообщил адвокату Бурулова Алексею Прохорову и пресс-секретарю главы Калмыкии Буянче Галзанову, с которым у PolitRus налажено официальное информационное сотрудничество, а также заявил о том, что после размещения официального опровержения какие-либо действия в отношении журналиста обеих сторон конфликта могут быть расценены только как способ давления с целью заставить дать заведомо ложные показания. Об обращении в правоохранительные органы не сообщается.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в Элистинском городскому суде, в судебное заседание Виталий Арьков не явился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail