Прокурор: чебоксарца лишили родительских прав не из-за его ВИЧ-статуса

Чебоксары, 12 марта 2010, 13:24 — REGNUM  Решением Московского районного суда г.Чебоксары от 9 марта 30-летний чебоксарец лишён родительских прав, опекуном 5-летней девочки признана бабушка со стороны матери. Обычная история, которая вряд ли бы попала на полосы газет и в телеэфир, если бы не ВИЧ-положительный статус отца, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Эта история о лишении родительских прав отца так и осталась бы проблемой двух семейств - по линии отца и матери - каждое из которых пытается отстоять ребёнка после гибели матери. Но вмешались юристы чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которые, апеллируя к законодательству и экспертам, заявляют, что ВИЧ-положительный статус не является основанием для лишения родительских прав.

С этим тезисом согласен и прокурор Московского района Эдуард Селендеев: ни ВИЧ-инфекция, ни гепатит С, которыми болен отец ребёнка, сами по себе не являются основанием для лишения родительских прав. "В ст. 63 Семейного кодекса прямо сказано, что родитель может быть лишён родительских прав, если не исполняет свои обязанности, это первое условие, то есть не заботится, и если он страдает наркоманией", - пояснил он в интервью ИА REGNUM Новости.

Эдуард Селендеев сообщил, что в декабре 2009 года в прокуратуру обратилась бабушка девочки со стороны матери, которая "просила лишить отца ребёнка родительских прав, потому что он воспитанием ребёнка не занимается". После проведённой прокурорской проверки и собранного материала, в том числе при помощи комиссии по делам несовершеннолетних, выяснилось, что девочка фактически проживала у материнской бабушки, которая её содержит, водит в детский сад, оплачивает его. Помощь со стороны отца если и оказывалась, то только его матерью, которая так же, как и отец ребёнка, ездит на заработки в Москву. "Отец работает наездами в Москве, то есть постоянного источника доходов у него нет, документально это никак не подтверждается. Его слова "я зарабатываю" ничем не подтверждаются - налоги не платятся, ни подоходный, ни в соцстрах", - говорит прокурор.

Отец девочки состоял на учёте в наркодиспансере, у него наркомания второй стадии, продолжает Селендеев. "Да, он снят с учёта, но это заболевание хроническое - оно просто так не проходит. Есть данные о том, что в прошлом году при употреблении наркотиков у него получилась передозировка", - рассказал прокурор, отметив, что для лишения родительских прав "было достаточно того, чтобы доказать, что он является наркоманом". При этом он обратил внимание на "существенное обстоятельство" - запрошенную судом информацию в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, психологи которого сообщили, что "дочь отца боится, жить с ним не хочет, отец ведёт себя неадекватно, он на неё кричит, таскает за волосы, даже бил". "Сейчас эти факты будут проверяться отдельно", - заявил Эдуард Селендеев.

Решение суда в законную силу не вступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.