Этот день в истории: 1917 год. 12 марта (27 февраля) в связи с чрезвычайной ситуацией в стране был сформирован Временный комитет Государственной Думы

, 12 Марта 2010, 13:24 — REGNUM  

Временный комитет Государственной думы. Г.Е. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М.В. Родзянко, В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт, А.Ф. Керенский, М.А. Караулов. Фото 1917 года

1917 год. 12 марта (27 февраля ст.ст.) в связи с чрезвычайной ситуацией в стране был сформирован Временный комитет Государственной Думы

«Временный комитет Государственной Думы создан во время Февральской буржуазно-демократической революции 1917 на неофицальном совещании в Петрограде депутатами 4-й Государственной думы 27 февраля (12 марта). В состав комитета входили: председатель 4-й Государственной думы октябрист М. В. Родзянко (председатель), кадеты П. Н. Милюков и Н. В. Некрасов, октябристы С. И. Шидловский и И. И. Дмитрюков, прогрессисты А. И. Коновалов, В. А. Ржевский и А. А. Бубликов, примыкавший к прогрессистам М. А. Караулов, националист В. В. Шульгин, правый В. Н. Львов, трудовик А. Ф. Керенский, меньшевик Н. С. Чхеидзе. Печатным органом Временного комитета Государственной Думы в первые дни революции были "Известия" (Комитета петроградских журналистов).

Временный комитет Государственной Думы пытался остановить революцию и спасти монархию. В ночь на 28 февраля (13 марта) образовал Временную комиссию во главе с членом Государственной думы кадетом полковником В. А. Энгельгардтом с целью удержать руководство солдатскими массами в руках офицерства. С целью спасения династии Романовых Временный комитет Государственной Думы направил в Ставку Шульгина и А. И. Гучкова с тем, чтобы побудить царя подписать акт об отречении в пользу Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. 1 (14) марта Временный комитет Государственной Думы договорился с эсеро-меньшевистскими лидерами исполкома Петроградского совета о создании нового правительства России и известил о временном взятии на себя функций этого правительства. В этот же день Временный комитет Государственной Думы обратился к армии и флоту с призывом продолжать войну. В целях подготовки разгрома революции приказом Временного комитета Государственной Думы от 2(15) марта 1917 года генерал Л. Г. Корнилов был назначен командующим войсками Петроградского военного округа. 2(15) марта было сформировано Временное правительство, после чего Временный комитет Государственной Думы продолжал свою деятельность в качестве представительного органа Государственной думы и был одним из центров контрреволюции, группировавшим вокруг себя крайне правые элементы. 6(19) октября 1917 года был ликвидирован в связи с официальным роспуском Государственной думы. 9(22) октября состоялось последнее ликвидационное заседание Временного комитета Государственной Думы»

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

История в лицах

Николай Суханов, эсер:

Мое нетерпение переходило в бешенство, натыкаясь на равнодушное "занято" вялой телефонистки. Однако не помню, кто именно, но все же довольно скоро мне сообщили основную политическую новость этих утренних часов незабвенного дня. Указ о роспуске Государственной думы объявлен, и Дума ответила на него отказом разойтись, избрав Временный комитет Государственной думы из представителей всех фракций (кроме правой).

Необходимо тут же отметить тот факт, хорошо известный и памятный всем передовым политическим слоям России, но, быть может, недостаточно отчетливо запечатлевшийся в головах, далеких от непосредственного наблюдения петербургских событий. Временному комитету Государственной думы, избранному утром 27 февраля, была совершенно чужда мысль стать на место государственной власти и выдать себя за таковую как в глазах населения, так и (особенно) в глазах обрывков царского самодержавия. Этот думский комитет во главе с Родзянкой образовался со специальной целью, о которой он и объявил официально: он образовался "для водворения порядка в столице и для сношений с общественными организациями и учреждениями"...

Несомненно, этот акт Временного комитета Государственной думы был революционным актом "Прогрессивного блока". Он шел вразрез и с законопослушными традициями и с элементарными правами и обязанностями Государственной думы. Но означал ли oн присоединение Государственной думы и революции? Знаменовал ли он собой хоть тень солидарности "Прогрессивного блока" с народом, атакующим твердыню царизма? Означал ли этот акт какую-либо степень солидарности демократии и буржуазии в стремлении низвергнуть самодержавие и произвести переворот?

Самый категорический ответ на это должен быть в голове читателя, желающего правильно понять события этих дней; нет, революционный акт буржуазии в лице "Прогрессивного блока" и думского большинства был направлен к спасению династии и плутократической диктатуры от демократической революции при помощи ничтожных коррективов к старому порядку, не имеющих никакого принципиального значения. В эти часы надежда на спасение романовского режима отнюдь не исчезла: выступление петербургского гарнизона еще не стало фактом.

Цитируется по: Суханов Н.Н. Записки о революции. Спб.: Издание З. И. Гржевин, 1919

Мир в это время

В 1917 году в США была основана Национальная Хоккейная Лига.

Команда НХЛ Монреаль Уондерерз. Фотография 1917 года

Команда НХЛ Квебек Бульдогс. Фотография 1917 года

«Национальная хоккейная лига (НХЛ; National Hockey League - NHL) - профессиональная спортивная организация в Канаде (основана в 1917 году), объединяющая 22 команды (1991 год, из США и Канады). Главный приз - Кубок Стэнли (учрежден в 1893 год генерал-губернатором Канады лордом Стэнли)»

Цитируется по: Большой Энциклопедический словарь. М: АСТ, Астрель, 2008

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе