В Северной Осетии продолжается борьба за закрытие "Электроцинка"

Владикавказ, 12 марта 2010, 12:45 — REGNUM  Последствия от аварийных выбросов владикавказского завода "Электроцинк" в октябре и ноябре прошлого года были вызваны неблагоприятными метеоусловиями (НМУ). Об этом заявил советник руководителя Росприроднадзора РФ Сергей Сухинин на пресс-конференции во Владикавказе.

"В сентябре во Владикавказе на заводе "Электроцинк" проводились плановые мероприятия с остановкой цинкового производства, были допущены нарушения технологии, в результате которых в периоды неблагоприятных метеоусловий жители города ощутили воздействие, если бы это было не в период неблагоприятных метеоусловий, то каких-либо воздействий для жителей города не было бы. Но поскольку неблагоприятные метеоусловия способствуют созданию критических концентраций, то это и происходило в этот период, а именно: 5 октября, 12 октября, 21 октября и 6 ноября", - сказал Сухинин.

Он сообщил, что приехал во Владикавказ с рабочей поездкой для участия в совещании руководителей УГМК-холдинга, в который входит "Электроцинк" руководителей республики "для выработки совместных решений, направленных на организацию и расширение мероприятий по охране окружающей среды в городе Владикавказе и в республике Северная Осетия-Алания".

Что касается "Электроцинка", сказал Сухинин, на сегодняшний день, "поскольку оно входит в структуру УГМК, проводится ряд действий, связанных с улучшением обстановки". "Вы знаете из истории этого предприятия, что были неоднократные обращения по поводу "желтых дождей" и всего прочего, предприятие дышало на ладан, было убито, основные фонды не обновлялись в течение 30-40 лет, и стоял вопрос о закрытии предприятия. С 2003-2004 года это предприятие перешло в собственность УГМК-холдинг и проводится работа по его модернизации, норматизации негативного воздействия", - отметил представитель Росприроднадзора.

По его словам, разработан "полный перечень мероприятий, которые будут способствовать в самое ближайшее время кардинальному изменению самой структуры производственного контроля, то есть: непосредственная подчиненность вертикальной структуре, оперативное реагирование на все оповещения о НМУ". Как сказал Сухинин, на заводе должны быть сокращены объемы производств, выведены производственные процессы, содержащие определенные риски, и введена в действие система оперативного оповещения и реагирования. "Выстраивание взаимоотношений в этой системе было произведено. Помимо этого, на сегодняшний день в сжатые сроки происходит модернизация производства. Ряд мероприятий будет проведен уже до июля текущего года, хотя по плану это предусматривалось на начало следующего года", - добавил он.

240 миллионов рублей выделено только на природоохранные мероприятия завода "Электроцинк", подчеркнул Сухинин.

Между тем представители группы "Электроцинк. Чем мы дышим?" намерены провести 13 марта очередной пикет "Стоп "Электроцинк" с требованием остановки деятельности завода. Жители владикавказа намерены привлечь внимание общественности к заседанию Арбитражного суда по делу о приостановке деятельности завода "Электроцинк" по иску Роспотребнадзора.

На предыдущем заседании суда, представители завода предложили подписать мировое соглашение. Однако владикавказцы выступили против заключения соглашения, поскольку подписание подобного документа в 2004 году не привело к улучшению экологической обстановки в городе и прекращению выбросов на "Электроцинке". "Только закрытие завода может реально изменить экологическую ситуацию в Республике Северная Осетия-Алания", - говорится в заявлении владикавказцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.