В 2009 году доходы бюджета Чебоксар снизились на 5%, составив 5,29 млрд рублей

Чебоксары, 12 марта 2010, 12:41 — REGNUM  В 2009 году объём доходов бюджета города Чебоксары составил 5291,3 млн рублей (в 2008 году - 5566,2 млн рублей), уточнённые годовые назначения выполнены на 99%. При сравнении с первоначально утверждённым планом фактическое значение на 606,5 млн рублей меньше. Уточнённые плановые назначения дефицита бюджета, по сравнению с первоначальными, увеличились до 539,3 млн рублей (на 147,2 млн), при этом фактический дефицит бюджета составил 310,8 млн рублей (в 2008 году - 335,8 млн рублей). Об этом говорится в докладе заместителя главы администрации Чебоксар Павла Данилова по итогам экономического и социального развития, исполнения бюджета города за 2009 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. Для обеспечения бюджетной сбалансированности в 2009 году привлечены банковские кредиты на сумму 684 млн рублей. Сумма доходов бюджета города Чебоксары, приходящаяся на одного жителя, составила 11603,8 рублей, расходов - 12285,3 рублей.

В своём докладе Павел Данилов отмечает, что "падение оказалось большим, чем ожидалось, особенно если сравнивать не просто величину спада, а сопоставить с теми большими темпами роста, которые были в предыдущие годы и которые прогнозировали по отчётному году ещё до кризисных явлений": "Так как влияние тех положительных факторов, что были раньше при успешном подъёме, теперь уже не предвидится, поэтому эксперты считают, что в ближайшие годы развитие может быть медленнее, чем до кризиса".

По наиболее весомому в промышленности, обрабатывающему сектору темпы подъёма с нижней точки недостаточны, отмечается в выступлении. В четвёртом квартале "пищёвка" против обычно резкого предновогоднего "взлёта" дала всего 9% роста. В металлургии и в производстве машин и оборудования хотя и произошёл рост объёмов по отношению к 3 кварталу на 26% и 45%, этот сектор наиболее просел в летний период, в результате по нему общее годовое падение было значительным, говорится в отчёте. Наиболее близки к восстановлению физических значений предприятия, занятые производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования. "И всё же мониторинг стоимостных объёмных показателей предприятий показывает, что глубина спада сокращается, начиная с августа, прослеживается устойчивый положительный тренд почти по всем отраслям", - резюмирует докладчик.

Общая задолженность в бюджеты всех уровней за последний квартал прошлого года не увеличилась, суммы по недоимке снизились. В городской бюджет поступления по НДФЛ составили в сумме 1 млрд 193,9 млн рулей (83% к аналогичному периоду прошлого года), одна из причин падения заключалась, по мнению Данилова, в том, что в течение года (за счёт снижения заработной платы и численности) уменьшилась налогооблагаемая база по его начислению. В целом по городу за январь-декабрь прошлого года среднемесячная заработная плата составила 14112,2 рублей, то есть практически на уровне 2008 года.

Пока сохраняется ситуация с нерегулярностью её выплаты, но сумма задолженности в организациях, где пока висит данная проблема, сокращается, подчёркивается в докладе. Ежемесячно зарплата вовремя не выплачивалась работникам, доля которых в численном составе всех работающих равна 3%. Чаще других в ежедекадных сводках по должникам фигурируют те предприятия, где более всего упали объёмы отгруженной продукции (свыше 40%), а численность снизилась не более чем на 20%.

Значительное снижение списочного состава отмечено в организациях, занятых производством машин и оборудования и в металлургии, - на 4796 человек, или на 27%. Поэтому большая часть средств Республиканской программы поддержки занятости (46,9%) направляется именно на эти предприятия, поясняется в выступлении. Сохранение в рамках программы более 18 тыс. рабочих мест позволило существенно снизить напряжённость на рынке труда.

Поступления по ЕНВД в 2009 году составили 98,2% от бюджетных назначений. Плановые назначения по земельному налогу в 2009 году исполнены в сумме 170,5 млн рублей, арендных платежей поступило 280,8 млн (112,3% от плана). Вследствие снижения платежеспособности арендаторов земельных участков растёт задолжённость, с начала года она увеличилась почти вдвое, говорится в докладе и отмечается, что проводимая реструктуризация задолженности позволит частично снизить её размеры и обеспечить проплату фиксированными суммами.

В своём выступлении Павел Данилов также обращает внимание на то, что в течение года приняты решения по приостановлению финансирования по ряду муниципальных целевых программ, уменьшены (в сравнении с первоначально утверждённым бюджетом) инвестиции в объекты капитального строительства, расходы на содержание органов местного самоуправления. Наибольшие вложения были направлены на дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство - 64,1% и 26,5% соответственно. Выполнение мероприятий по разделу "ЖКХ" профинансировано на сумму 243,5 млн рублей. Общая сумма выплат на оказание мер социальной поддержки жителям города Чебоксары (более 98 тыс. чел.) превысила 801,6 млн рублей, из которых большую часть (40,2%) составляют ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда.

В 2009 году на территории города Чебоксары за счёт всех источников финансирования введено 250,6 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составило 101,5% к 2008 году. В рамках реализации программных мероприятий по поддержке молодых семей из всех уровней бюджетов 176 молодым семьям перечислены средства на решение жилищных вопросов в сумме 57,8 млн рублей. В рамках программы государственного жилищного фонда Чувашской Республики в прошлом году 231 семья чебоксарцев заселилась в дома в Новом городе, по ул. Дементьева, 22 и по ул. Гладкова, 30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail