Председатель Архангельского облсобрания: Мы серьезно относимся к организаторам митинга

Архангельск, 12 марта 2010, 12:30 — REGNUM  11 марта председатель областного Собрания Виталий Фортыгин встретился с инициаторами митинга, посвященного проблеме тарифов на услуги ЖКХ - руководителем областной организации КПРФ, депутатом облСобрания Александром Новиковым и руководителем городского комитета Рудольфом Королевым. Также в разговоре приняли участие председатель комитета облСобрания по ЖКХ и энергетике Андрей Аннин и заместитель губернатора Алексей Верещагин, обсуждалась резолюция митинга.

"Мы серьезно относимся к организаторам митинга, коммунистам, как к парламентской партии, - отметил, открывая встречу, Виталий Фортыгин, - поэтому и предложили этот диалог по результатам митинга, чтобы честно посмотреть, что можно реализовать, а что нельзя". Резолюция, принятая на митинге 21 февраля, была обсуждена по пунктам. Как было отмечено, введение прогрессивного подоходного налога относится к полномочиям федеральной власти. Обсуждалось на встрече и требование резолюции о том, что плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи. Напомним, что сейчас эта планка установлена на уровне 22%. Как было заявлено на встрече, на данный момент готовится постановление правительства области о снижение уровня до 19%. Возможности областного бюджета, по словам Фортыгина, позволяют сделать только такой шаг. Иное решение будет неоправданным популизмом.

"Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о дифференциации этой ставки, в зависимости от уровня доходов людей, - отметил Виталий Фортыгин, - но очевидно и другое - необходимо максимально упростить систему получения адресных субсидий. Сегодня это система усложнена, в Архангельске, например, только 8 процентов жителей получают субсидии. Главам муниципальных образований уже рекомендовано обратить внимание на решение этой проблемы".

Обсуждался на встрече и вопрос о формах управления жилым фондом, о повышении ответственности управляющих компаний. В частности, предложено регулярно публиковать рейтинг УК по качеству предоставляемых ими услуг - чтобы жильцы могли аргументировано выбирать лучшую управляющую компанию. Как было отмечено, лучшей формой является товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Не был обойден в ходе разговора и самый острый пункт резолюции - о снижении тарифов до уровня 2009 года. Сегодня это сделать нереально, так как иначе потребуется около миллиарда рублей бюджетных средств. Кроме того, в областном бюджете 2010 года уже заложено 1,5 миллиарда рублей. Благодаря этому тарифы на отопление повышены в среднем по области только на 18%.

"В процессе беседы выяснилось, что многие острые вопросы, озвученные на митинге, можно было снять на предварительном этапе", - прокомментировал итоги встречи Александр Новиков. Как отметил Виталий Фортыгин, митинг показал, что население недостаточно информировано как о шагах власти по снижению тарифной нагрузки, так и о мерах социальной поддержки. Поэтому будет создана рабочая группа, которая будет собирать всю необходимую информацию по тарифам, по нормативам и доводить ее до жителей области, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Арх. обл. Собрания депутатов.

Александр Новиков, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ, прокомментировал сообщение пресс-службы: "Нас не удивляет то, что к нам, коммунистам, относятся серьезно, но хотелось бы напомнить, что на митинге мы представляем интересы и требования горожан, а это значит, что серьезно нужно относиться не только к нам, как представителям действительно оппозиционной партии, но к людям, которые поддержали нашу резолюцию. Сегодня ситуация развивается по сценарию: пока гром не грянет, власть не перекреститься. Коммунистов, как организаторов митинга, и, следовательно, представителей горожан, действительно, пригласили к диалогу. Но, замечу, что это произошло после того, как на митинге архангелогордцы выразили возмущение непомерным ростом тарифов. Можно согласиться с тем, что "население недостаточно информировано о шагах власти по снижению тарифной нагрузки". Но нельзя отрицать очевидных вещей. Первое: горожане возмущены неэффективной работой областных и городских властей и категорически не согласны оплачивать их ошибки в области социально-экономической политики. Второе: сегодня власти не имеют или не хотят иметь реальных рычагов воздействия на частный бизнес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail