Председатель Архангельского облсобрания: Мы серьезно относимся к организаторам митинга

Архангельск, 12 Марта 2010, 12:30 — REGNUM  11 марта председатель областного Собрания Виталий Фортыгин встретился с инициаторами митинга, посвященного проблеме тарифов на услуги ЖКХ - руководителем областной организации КПРФ, депутатом облСобрания Александром Новиковым и руководителем городского комитета Рудольфом Королевым. Также в разговоре приняли участие председатель комитета облСобрания по ЖКХ и энергетике Андрей Аннин и заместитель губернатора Алексей Верещагин, обсуждалась резолюция митинга.

"Мы серьезно относимся к организаторам митинга, коммунистам, как к парламентской партии, - отметил, открывая встречу, Виталий Фортыгин, - поэтому и предложили этот диалог по результатам митинга, чтобы честно посмотреть, что можно реализовать, а что нельзя". Резолюция, принятая на митинге 21 февраля, была обсуждена по пунктам. Как было отмечено, введение прогрессивного подоходного налога относится к полномочиям федеральной власти. Обсуждалось на встрече и требование резолюции о том, что плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи. Напомним, что сейчас эта планка установлена на уровне 22%. Как было заявлено на встрече, на данный момент готовится постановление правительства области о снижение уровня до 19%. Возможности областного бюджета, по словам Фортыгина, позволяют сделать только такой шаг. Иное решение будет неоправданным популизмом.

"Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о дифференциации этой ставки, в зависимости от уровня доходов людей, - отметил Виталий Фортыгин, - но очевидно и другое - необходимо максимально упростить систему получения адресных субсидий. Сегодня это система усложнена, в Архангельске, например, только 8 процентов жителей получают субсидии. Главам муниципальных образований уже рекомендовано обратить внимание на решение этой проблемы".

Обсуждался на встрече и вопрос о формах управления жилым фондом, о повышении ответственности управляющих компаний. В частности, предложено регулярно публиковать рейтинг УК по качеству предоставляемых ими услуг - чтобы жильцы могли аргументировано выбирать лучшую управляющую компанию. Как было отмечено, лучшей формой является товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Не был обойден в ходе разговора и самый острый пункт резолюции - о снижении тарифов до уровня 2009 года. Сегодня это сделать нереально, так как иначе потребуется около миллиарда рублей бюджетных средств. Кроме того, в областном бюджете 2010 года уже заложено 1,5 миллиарда рублей. Благодаря этому тарифы на отопление повышены в среднем по области только на 18%.

"В процессе беседы выяснилось, что многие острые вопросы, озвученные на митинге, можно было снять на предварительном этапе", - прокомментировал итоги встречи Александр Новиков. Как отметил Виталий Фортыгин, митинг показал, что население недостаточно информировано как о шагах власти по снижению тарифной нагрузки, так и о мерах социальной поддержки. Поэтому будет создана рабочая группа, которая будет собирать всю необходимую информацию по тарифам, по нормативам и доводить ее до жителей области, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Арх. обл. Собрания депутатов.

Александр Новиков, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ, прокомментировал сообщение пресс-службы: "Нас не удивляет то, что к нам, коммунистам, относятся серьезно, но хотелось бы напомнить, что на митинге мы представляем интересы и требования горожан, а это значит, что серьезно нужно относиться не только к нам, как представителям действительно оппозиционной партии, но к людям, которые поддержали нашу резолюцию. Сегодня ситуация развивается по сценарию: пока гром не грянет, власть не перекреститься. Коммунистов, как организаторов митинга, и, следовательно, представителей горожан, действительно, пригласили к диалогу. Но, замечу, что это произошло после того, как на митинге архангелогордцы выразили возмущение непомерным ростом тарифов. Можно согласиться с тем, что "население недостаточно информировано о шагах власти по снижению тарифной нагрузки". Но нельзя отрицать очевидных вещей. Первое: горожане возмущены неэффективной работой областных и городских властей и категорически не согласны оплачивать их ошибки в области социально-экономической политики. Второе: сегодня власти не имеют или не хотят иметь реальных рычагов воздействия на частный бизнес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»