Турция негодует, а Швеция призывает не политизировать вопрос геноцида армян

Ереван, 12 марта 2010, 10:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт призвал не политизировать исторические события, комментируя последние события в парламенте Швеции. Как передает CNN-Turk, он заявил об этом шведским журналистам, комментируя принятие со стороны парламента этой страны резолюции о геноциде армян.

По словам Бильдта, признание геноцида приведет к провалу усилий по нормализации турецко-армянских отношений. Швеция, по словам министра, поддерживает создание совместной комиссии, которая будет заниматься расследованием факта геноцида.

Между тем Турция выражает решительный протест принятым решением. Пресс-центр аппарата премьер-министра Турции заявил, что отменены турецко-шведский саммит, запланированный на 17 марта 2010 г., а также визит в Швецию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В том же заявлении пресс-центра указывается, что посол Турции в Стокгольме вызван для консультаций в Турцию.

Аппарат премьер-министра в указанном заявлении также осудил факт одобрения парламентом Швеции резолюции, в которой утверждается, что в последние годы существования Османской империи был совершен "геноцид" в отношении некоторых народов. В заявлении особо подчеркивается то, что правительство и население Турции не согласны с данным решением парламента Швеции, лишенным какой-либо логической и исторической основы.

В заявлении также отмечается: "Очевидно, решение было принято в связи с некоторыми политическими расчетами в преддверии выборов, которые пройдут в Швеции в сентябре 2010 г. Факт одобрения этого документа способен нанести ущерб взаимоотношениям Турции и Швеции, а также сотрудничеству и дружбе между нашими народами. Турция в данном вопросе всегда была именно той стороной, которая призывала смотреть исторической правде в глаза. Этой правды боятся те, кто избегает прямых переговоров для взаимного обсуждения проблемы, отказываются от научного подхода к ней. Эти же круги пытаются злоупотребить положением иностранных парламентариев, которыми руководят только мелкие политические интересы. Обсуждение шведским парламентом означенного вопроса указывает именно на факт подобного злоупотребления. Задача парламентов и политиков - не приходить к тем или иным выводам в вопросах истории, а строить будущее, извлекая необходимые уроки из прошлого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.