Шанцев: избранные депутаты должны быть готовы к активному участию в реализации Стратегии развития региона

Нижний Новгород, 12 марта 2010, 10:35 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призвал жителей региона прийти на выборы 14 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это очень важный и ответственный этап в жизни региона. Мне бы хотелось, чтобы на выборы пришли все жители области. Голос сейчас стоит отдать за тех, кто делает дело и добивается конкретных результатов, особенно в период кризиса", - заявил губернатор.

Он напомнил, что всего предстоит избрать 3327 депутатов сельских, поселковых советов, городских дум, земских собраний. Затем депутаты из своего состава изберут 39 глав местного самоуправления соответствующих муниципальных образований и городских округов, назначат глав администраций.

"Нам вместе предстоит решать актуальные вопросы социально-экономического развития области, улучшения жизни в каждом населенном пункте", - подчеркнул глава региона. Если в 2005 году на один мандат приходилось в среднем 1,7 кандидата, то в 2010 - уже 2,1. Есть районы, где на один мандат в Земское собрание приходится и по 4-5 кандидатур.

По мнению Шанцева, на политическую активность существенно повлияло изменение системы формирования органов власти: "Голос депутата теперь более весом в принятии кадровых решений, ведь отныне главу местного самоуправления депутаты будут избирать сами. Если глава местного самоуправления будет работать плохо, получать много замечаний от населения, то депутаты смогут его отозвать. Процедура замены будет намного проще, чем при всенародном голосовании. Депутаты местных органов власти будут теперь принимать самое активное участие и в подборе кандидатуры главы администрации. Глава администрации, по новому законодательству, - наёмный менеджер, с которым заключается контракт. Депутаты могут предложить ему регулярно отчитываться о своей работе, например, ежеквартально, а в случае неэффективности его работы депутаты также смогут избрать нового главу местного самоуправления".

"Влияние на эффективность управления районом, поселком, городом при этой системе, на мой взгляд, значительно возрастает. Что касается распределения обязанностей, то глава местного самоуправления будет заниматься организацией взаимодействия с населением, бюджетом и внутренней политикой района, а глава администрации - многочисленными хозяйственными вопросами", - уточнил Шанцев.

По его мнению, вторым фактором, повлиявшим на активность нынешней избирательной кампании, явилось то, что на выборы пошли люди от бизнеса, которые заинтересованы в формировании органов местной власти. Причём предприниматели, руководители малых предприятий активизировались не только на уровне Земских собраний, но и на уровне сельских и поселковых советов. Ведь от того, кто займет ключевые посты в районе, во многом зависит инвестиционная привлекательность территорий.

"Активно участвуют политические партии, в первую очередь, "Единая Россия". Не сомневаюсь, во многих земских собраниях, других органах местного самоуправления будут и представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Правого дела". Считаю, что у этих партий тоже будет возможность для выражения своего мнения, высказывания своих предложений", - сказал глава региона.

Из 6705 зарегистрированных кандидатов - 4251 выдвинуто политическими партиями.

"Думаю, что избирателям надо обратить внимание на следующее: те депутаты, которые будут избраны, должны быть готовы к активному участию в реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. Конечно, нужно ориентироваться на людей, которые известны своими конкретными делами", - подытожил Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.