Шкеле: Лембергс не поддерживает предложения Народной партии (Латвия)

Рига, 12 марта 2010, 10:31 — REGNUM  В минувшую среду лидер и основатель Народной партии Андрис Шкеле провел в своем бюро встречу с вице-мэром Риги Айнаром Шлесерсом (ЛПП/"Латвийский путь") и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, на котoрой обсуждался предложенный "народниками" вниманию премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время") план по оздоровлению народного хозяйства страны, сообщает сегодня, 11 марта, портал Delfi. На встрече шла дискуссия по тем же самым вопросам, которые обсуждались сегодня с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, заявил Шкеле. Что же касается позиции Лембергса по этому поводу, то, скорей всего, он не поддержит план, предлагаемый "оранжевыми". Позитивней к предложению НП относится Шлесерс.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, предложение НП содержит четыре обязательства - не повышать налоги до 2011 года, до 1 сентября подать Сейму проект государственного бюджета, начать работу над общественным договором с социальными партнерами (работодатели и профсоюзы) и до мая подать законопроекты по сокращению числа министерств. В качестве неотложных мер он предлагает также меры по содействию предпринимательству и созданию рабочих мест, а также постановку конкретных целей - достижение бездефицитного бюджета до 2014 года, возврат госдолгов в течение 10 лет и достижение в течение пяти лет занятости на уровне 2005 года.

Общественный договор должен быть заключен между правительством и социальными партнерами на срок не менее пяти лет, и он должен быть обязателен для будущих правительств, заявил Шкеле. Правительство в договоре должно обязаться не повышать налоги, сделать более прогнозируемой предпринимательскую среду, упростить уплату налогов, разработать бездефицитный бюджет, сократить число министерств до 9 и передать частному сектору государственные функции, что даст экономию в размере 100 млн латов (141 млн евро).

Также правительству следует установить потолок расходов самоуправлений, обнародовать все зарплаты в госуправлении, уменьшить административную нагрузку для предпринимателей на 25%. Профсоюзы, по мысли Шкеле, согласно договору возьмут на себя обязательство включиться в борьбу с теневой экономикой и зарплатами "в конвертах", не требовать повышения зарплат быстрее, чем растет уровень производительности труда, а работодатели - поддерживать инициативы правительства по созданию рабочих мест, борьбу с теневой экономикой и выдвигать рацпредложения по улучшению предпринимательской среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.