МИД Латвии: Проводить антифашистскую конференцию накануне 16 марта не следует

Минск, 12 Марта 2010, 10:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия) признал в интервью Латвийскому радио, что в вопросе о приглашении президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву на празднование 9 Мая их мнения расходились. В то же время он считает неудачным выбор времени для проведения антифашистской конференции.

"Я думаю, что сотрудничество (с президентом) и в этом году продвигалось достаточно скоординированно. Расхождения во мнениях о 9 Мая? Да, они были, потому что я как человек, проведший в службе иностранных дел 20 лет, считаю, что у меня есть профессиональное мнение о том, что можно считать приглашением первого лица государства на то или иное мероприятие", - сказал Риекстиньш.

Он указал, что "в тот момент, когда журналисты пригласили меня высказать мнение - можно ли считать приглашением то, что в тот момент Россия сказала о приглашении на 9 Мая, я должен был не только как политик, но и как профессионал сказать, как я считаю".

Но ситуация разрешилась, так как Затлерс получил от российского премьера Владимира Путина устное приглашение посетить празднование Дня Победы в Москве, что согласно международной практике считается достаточным приглашением, высказанным на достаточно "уважительном уровне".

"На самом деле, если бы Россия послала своего посла к президенту или в его канцелярию и устно высказала приглашение, это несомненно было бы интерпретировано как приглашение", - добавил министр.

"В тот момент, когда мне надо было высказаться, позиция и мнения, которые выразили различные российские должностные лица, были очень разными и больше слышались как текст "ну, если вы очень хотите ехать, вы нам об этом скажите, и, если вы захотите и скажете, мы и вас тоже пригласим". Зная о, как правило, очень тщательном подходе России к вопросам протокола, в тот момент была неясность, но теперь она устранена", - подчеркнул Риекстиньш. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 февраля Затлерс во время рабочего визита в Финляндию встретился с Путиным, получил от него устное приглашение в Москву на празднование 9 Мая и принял его.

В то же время Риекстиньш считает, что время для проведения накануне 16 марта в Риге конференции, посвященной борьбе с возрождением нацизма, выбрано неудачно.

"Я думаю, время для конференции неудачно согласовано, поскольку, как мы видели и в предыдущие годы, есть политические организации, многие из которых можно расценивать как маргинальные группы по интересам, которые пытаются 16 марта умножить свой политический капитал и снискать внимание или узнаваемость", - сказал он.

"У большей части нет совершенно никакого интереса к тому, что действительно произошло в истории Латвии в эту дату, что за события произошли в середине прошлого столетия", - считает министр. МИД не готовит специальных решений о запрете на въезд в Латвию, но лица, уже включенные в "черный список", в Латвию допущены не будут.

Риекстиньш склоняется к мнению о том, что Латвии следует поминать своих павших воинов 11 ноября, но вместе с тем, указывает, что в демократической стране нельзя запрещать людям поминать своих павших боевых товарищей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне дня памяти латышского легиона в Риге планируется провести конференцию по борьбе с возрождением нацизма, принять участие в которой намерен директор Израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Конференция будет проходить 14-15 марта предположительно в рижском Reval Hotel Latvia. На нее приглашены гости из России, Израиля, США, Украины, Белоруссии, Финляндии и других стран - в общей сложности около 100 участников.

Главный организатор этого мероприятия - Всемирный конгресс русскоязычных евреев (ВКРЕ), а также Латвийский антифашистский комитет и общественная организация "Балтийский форум", тон в которой задает "Центр согласия".

Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им людьми публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии