В Челябинской области появиться уникальный аппарат для лечения рака

Челябинск, 12 марта 2010, 09:57 — REGNUM  По решению губернатора Петра Сумина для Челябинского окружного онкологического диспансера будет приобретена уникальная система CyberKnife (кибернож) для лечения раковых опухолей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 12 марта в пресс-службе главы региона, установка стоимостью 437 млн рублей станет первым аппаратом такого класса в России.

По словам заместителя главы области Евгения Редина, решение губернатора Петра Сумина о приобретении пространственного лазера для лечения онкологических больных можно назвать поистине беспрецедентным не только для Челябинской области, но и для России в целом. "Мы говорим о настоящей технике XXI века. Готовится к приобретению уникальная, не имеющая аналогов в России технология лечения онкологических заболеваний - кибернож. Она направлена на лечение нехирургическим способом всех опухолей - злокачественных и доброкачественных", - уточнил Евгений Редин.

В настоящее время в мире насчитывается не более 200 таких установок, причем больше половины из них находится в США. Еще 20 аппаратов находятся в Японии, 10 - в европейских странах. Кибернож также установлен и в московском институте нейрохирургии им. Бурденко, однако, он предназначен для лечения новообразований только в головном мозге. На Южном Урале в ближайшее время появится универсальный кибернож, способный удалять любые опухоли в разных частях тела.

По своей сути кибернож является вершиной лечения онкологических заболеваний. Как особо подчеркнул главный врач Челябинского онкологического диспансера Андрей Важенин, это современная система роботизированной радиохирургии для безоперационного лечения рака. Революционное новшество состоит в комбинации особо лёгкого лучевого аппарата, который закреплён на подвижной руке высокоточного робота и специальной компьютерной навигационной системе.

Современная навигация помогает роботу не только найти и распознать опухоль, но и удачно подстраиваться к малейшим телодвижениям больного во время сеанса лечения. В данном случае, нет необходимости в чёткой фиксации тела больного или применения полного наркоза, как это делается при обычных операциях на операционном столе.

Специалисты подчеркивают, что в целом, появление такого уникального аппарата замкнет цепочку модернизации системы оказания помощи онкологическим больным в Челябинской области: от первичного выявления, диагностирования на оборудовании ПЭТ-центра и, наконец, лечения при помощи киберножа.

Планируется, что кибернож будет установлен на базе Челябинского окружного онкологического диспансера до конца 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.