3,7 млн га выделят на Алтае под зерновые и зернобобовые культуры

Барнаул, 12 марта 2010, 09:01 — REGNUM  В Алтайском крае во время весенне-полевых работ запланировано посеять 3,7 млн. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства, это на 93 тыс. га меньше, чем в 2009 году.

Такое решение было принято с учетом ситуации, сложившейся на рынке зерна, и прогнозов климатических условий. Однако за счет расширения посевов технических и кормовых культур на 33 и 70 тыс. га соответственно яровой клин составит 4,7 млн гектаров.

Будут увеличены посевы сои, льна масличного, подсолнечника, однолетних трав на корм. Под урожай 2010 года в крае проведена осенняя обработка почвы и подготовлено свыше 3 млн гектаров паров.

Если оценивать ситуацию по запасам влаги в почве, то по сравнению с прошлым годом она более благоприятна. В большинстве районов, по прогнозной оценке, они на 10-20%, местами на 30-40% выше нормы.

Хозяйства приобретают минеральные удобрения и средства защиты растений, горюче-смазочные материалы и другие ресурсы. Для обеспечения весенне-полевых работ с начала года по заключенным кредитным договорам перечислено около 3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.