Новые производства в Смоленске и Костромской области вновь ставят проблему ртути

Кострома, 12 марта 2010, 00:37 — REGNUM  В Смоленске расширяются мощности, а в Костромской области - создаются новые производства, способные генерировать промышленные отходы ртути и решать задачи по её утилизации в ходе правительственной программы энергосбережения.

Как отмечают эксперты ИА REGNUM Новости, логика таких решений прямо заложена в государственной программе энергоэффективности. Согласно распоряжению правительства РФ №1830-р от 1 декабря 2009 года определен план мероприятий по энергоэффективности, где говорится о необходимости к декабрю 2010 года построить российский завод по производству компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Федеральным законом №261 вводится запрет на лампы накаливания (ЛН) мощностью 100 и более ватт, а с 2014 года - на все лампы мощностью более 25 ватт. 90% таких ЛН используется в быту. Срок службы ЛН - несколько месяцев, т. Е. после 2014 года в течение 2-3 лет они все будут заменены на энергосберегающие. По оценкам специалистов, замена ЛН возможна лишь либо люминисцентными (КЛЛ), либо светодиодными лампами. При этом КЛЛ содержат ртуть и фосфор и требуют специальной утилизации (срок службы - 10.000 часов, потребление энергии в 5-6 раз меньше, чем ЛН, цена - 300 рублей), а светодиодные (срок службы - 50.000 часов, потребление энергии в 15 раз меньше, цена - 1000 рублей) - ртути не содержат, но предложение их на рынке невелико.

Сегодня КЛЛ в массовом порядке ввозятся в Россию из Китая. В России в октябре 2009 года было открыто производство КЛЛ на Смоленском ламповом заводе (принадлежит концерну Osram GmbH (Мюнхен), перспективный объём - до 30 млн штук в год). В Нерехтинском районе Костромской области объявлено о начале строительства крупнейшего в России завода по производству КЛЛ (от 30 млн штук в год). Эксперты исходят из того, что производство КЛЛ в Европе будет сворачиваться, а их производство будет перенесено в страны Восточной Европы.

По оценке Минпромторга, после отказа от ЛН в 2014 году и их вывода из оборота, к 2020 году появится необходимость утилизации 280 млн штук КЛЛ в год. Минимальное содержание ртути в лампе КЛЛ - 4 мг (в некоторых - до 50 мг). Таким образом, в России потребуется дополнительная утилизация 1,2 тонны ртути ежегодно.

Ртуть - ядовитый металл первого класса опасности. Её содержание в рабочей зоне не должно превышать 0,017 мг на куб. м. К числу крупнейших относят утечки нескольких килограмм металла. Если обнаруживается утечка ртути, все проживающие поблизости от источника загрязнения люди эвакуируются, а территория объявляется закрытой зоной. В 1997 г. только в Санкт-Петербурге было учтено, что в термометрах и тонометрах, находящихся у населения находится не менее 3 тонн ртути, на промышленных предприятиях, в НИИ, в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях - ещё 10-12 тонн ртути. В целом в России в 1998-2002 гг. ежегодно выходящие из строя приборы содержали в среднем 18 тонн ртути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.