Новые производства в Смоленске и Костромской области вновь ставят проблему ртути
Костромская область, 12 марта, 2010, 00:37 — ИА Регнум. В Смоленске расширяются мощности, а в Костромской области - создаются новые производства, способные генерировать промышленные отходы ртути и решать задачи по её утилизации в ходе правительственной программы энергосбережения.
Как отмечают эксперты ИА REGNUM Новости, логика таких решений прямо заложена в государственной программе энергоэффективности. Согласно распоряжению
Сегодня КЛЛ в массовом порядке ввозятся в Россию из Китая. В России в октябре 2009 года было открыто производство КЛЛ на Смоленском ламповом заводе (принадлежит концерну Osram GmbH (Мюнхен), перспективный объём - до 30 млн штук в год). В Нерехтинском районе Костромской области объявлено о начале строительства крупнейшего в России завода по производству КЛЛ (от 30 млн штук в год). Эксперты исходят из того, что производство КЛЛ в Европе будет сворачиваться, а их производство будет перенесено в страны Восточной Европы.
По оценке Минпромторга, после отказа от ЛН в 2014 году и их вывода из оборота, к 2020 году появится необходимость утилизации 280 млн штук КЛЛ в год. Минимальное содержание ртути в лампе КЛЛ - 4 мг (в некоторых - до 50 мг). Таким образом, в России потребуется дополнительная утилизация 1,2 тонны ртути ежегодно.
Ртуть - ядовитый металл первого класса опасности. Её содержание в рабочей зоне не должно превышать 0,017 мг на куб. м. К числу крупнейших относят утечки нескольких килограмм металла. Если обнаруживается утечка ртути, все проживающие поблизости от источника загрязнения люди эвакуируются, а территория объявляется закрытой зоной. В 1997 г. только в Санкт-Петербурге было учтено, что в термометрах и тонометрах, находящихся у населения находится не менее 3 тонн ртути, на промышленных предприятиях, в НИИ, в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях - ещё 10-12 тонн ртути. В целом в России в 1998-2002 гг. ежегодно выходящие из строя приборы содержали в среднем 18 тонн ртути.