Юрий Баранчик: Беззубый МИД: Почему Россия не защищает свои интересы на Украине?

Киев, 11 Марта 2010, 22:40 — REGNUM  

Сегодня произошли два события, которые дают повод в очередной раз упрекнуть российскую дипломатию в излишней мягкости.

С одной стороны, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве отказался комментировать заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что единственным государственным языком Украины останется украинский: "Вы уже знаете, что недавно состоялся визит Януковича в Москву, в ходе которого обсуждался самый широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. Сегодня Верховная рада утвердила нового премьер-министра, поэтому не будем забегать вперед, а подождем, когда на Украине завершится формирование органов исполнительной власти", - подвел итог Нестеренко.

С другой стороны, Верховная Рада Украины сегодня избрала новое украинское правительство, во главе которого стал один из ближайших сподвижников Виктора Януковича Николай Азаров. Т.е. можно сказать, что на Украине завершено формирование главного органа исполнительной власти страны. И что мы видим? В качестве первого вопроса российско-украинской повестки дня, который озвучил новый украинский премьер, едва избравшись, является вопрос о цене на газ: "Наши переговоры с Россией будут касаться, прежде всего, оптимальной цены на поставляемый нам российский газ", - сказал Азаров журналистам после утверждения парламентом его кандидатуры на пост премьера.

Понятно, что этот вопрос является краеугольным для новой украинской правящей команды. Однако кто сказал, что этот вопрос сам по себе в отрыве от всего спектра вопросов российско-украинской тематики должен волновать Россию, и что Россия ждет - не дождется, чтобы пересмотреть с таким трудом достигнутые долгосрочные соглашения? - которые, очевидно, заключались не для того, чтобы свалить "оранжевый тандем", а затем после их ухода с радостью пересмотреть их с новым украинским правительством в сторону понижения цен.

Такой подход ошибочен еще и по той простой причине, что если российская дипломатия сейчас согласится в таком формате обсуждать вопрос цены на газ, то, следовательно, она покажет, что нынешняя цена на газ для Украины является не экономически обоснованной, а политически мотивированной: для Ющенко-Тимошенко она одна, а для Януковича-Азарова - она другая. Тем самым Россия сразу подставится под огонь критики со стороны США и стран Восточной Европы.

Думаю, что России довольно следовать чужой повестке дня. Волнует новое украинское руководство вопрос цены на газ, пожалуйста, будьте так любезны, предметно говорить о и наших вопросах. И не надо кивать на внутреннюю ситуацию на Украине - почему проблемы антироссийски настроенных избирателей Украины должны решаться за счет понижения жизненного уровня россиян? Если Янукович-Азаров не готовы учитывать российские вопросы на Украине, то тогда тем более Россия не должна идти им ни на какие уступки, поскольку в этом случае команда Януковича-Азарова ничем не будет отличаться от команды Ющенко-Тимошенко. А действительно, отличается ли новая команда по способам решения вопросов российско-украинской повестки дня от старой? Что-то в этом существуют большие сомнения, по крайней мере, на сегодня еще нет ни одного факта, которые бы позволяли говорить об этом утвердительно.

В этой связи, конечно, российская дипломатия должна не плестись в хвосте у имеющего серьезные внутренние проблемы украинского руководства, а навязывать свою повестку дня и свое видение решения украинских проблем. Думаю, если новая украинская команда поймет, хотя бы из заявлений официального представителя МИД РФ, что газовая проблематика не существует сама по себе в отрыве от всего комплекса российско-украинских вопросов, то и вести себя она будет более вдумчиво.

МИД России в полном праве дать понять новому украинскому руководству, что эти два вопроса - цена на российский газ и статус русского языка на Украине, российский флот в Севастополе, точно так же взаимосвязаны, как СНВ-3 и ПРО. Почему до американцев Россия смогла довести эту простую мысль, а до украинского руководства - нет?

Поэтому, на мой взгляд, этот новый (немного хамоватый) стиль нового украинского руководства - обсуждение только своих вопросов - надо обломать изначально, поскольку вопрос на самом деле стоит только так: решение вопроса с ценой на газ прямо пропорционально решению языкового и других вопросов российской повестки на Украине. В этой связи, дорогие братья, что Вы нам собираетесь предложить взамен?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»