Лукашенко: Таможенный союз, в котором действуют пошлины на нефть, никому не нужен

Минск, 11 марта 2010, 22:16 — REGNUM  Белоруссия не должна жертвовать своими интересами в Таможенном союзе. Об этом заявил 11 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы строим Таможенный союз. Но надо понимать, что он будет обречен на провал, если мы уже на этом этапе начнем вносить какие-то поправки, исключения, противоречащие этим процессам, придумывать какую-то особенную модель. Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально", - отметил Лукашенко, добавив, что Белоруссия рассматривает Таможенный союз как этап на пути к Единому экономическому пространству.

"Если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее - такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Белоруссии не нужен. Поэтому хотелось бы четко видеть наши интересы и наши позиции. Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы не Казахстан, и тем более не Россия - у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья", - цитирует слова Лукашенко его пресс-служба

. Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 11 марта, вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что Минск будет принципиально отстаивать свою позицию по поводу отмены в рамках Таможенного союза экспортных пошлин на нефть. Он подчеркнул, что создание единой таможенной территории не подразумевает существование каких-либо пошлин во взаимной торговле. "По нефти мы должны найти иные развязки, а не так, как это получилось на данный момент времени", - утверждает вице-премьер.

Напомним, что белорусская сторона неоднократно заявляла, что она считает неправомочным использование Россией пошлины на нефть при условии функционирования в рамках Таможенного союза единой таможенной территории, которая начинает свою работу 1 июля. По словам Андрея Кобякова, на прошедшем 26 января в Москве заседании Комиссии Таможенного союза по этому поводу между Москвой и Минском состоялся "эмоциональный разговор". Однако в результате данный вопрос вообще был вынесен за рамки Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.