Свердловская область накануне выборов: скандалы и ожидания

Екатеринбург, 11 марта 2010, 21:48 — REGNUM  В Свердловской области завершается предвыборная кампания. Накануне выборов регион посетили высшие лица всех партий, претендующих на депутатские мандаты. Среди них Сергей Миронов, Вячеслав Володин, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

14 марта в регионе предстоит выбрать депутатов Областной думы Законодательного собрания. В выборах участвуют четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В ходе предвыборной борьбы не обошлось без скандалов, в которые в разной степени оказались втянуты все вышеперечисленные партии.

2 февраля на официальном сайте Свердловского регионального отделения ЛДПР был размещен пресс-релиз "Особенности "цензуры" Областного телевидения", в котором содержалась информация о вышедшей 31 января программе "Все как есть". В пресс-релизе цитируется высказывание депутата Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Юрия Баланова, который оказался недоволен тем, что из эфира вырезали информацию о кандидатах. "Участвовать в таких программах мы больше не будем. Толку - ноль. Пустая трата времени", - сказал Баланов. Чуть позже свердловский облизбирком дал свои пояснения. Оказывается, программа "Всё как есть" была подготовлена исключительно для освещения подготовки к выборам и не предусматривала агитации.

А в начале марта, во время визита в Екатеринбург лидера ЛДПР Владимира Жириновского в городе были обнаружены незаконные листовки и надписи в поддержку ЛДПР. Партия официально открестилась от этих агиток.

Ещё один скандал разразился вокруг свердловского отделения партии "Яблоко", которому отказали в регистрации на выборы депутатов облдумы. По сведениям облизбиркома, поводом для этого стало большое число недостоверных подписей. Все суды, в которые обращалось "Яблоко", заняли сторону облизбиркома.

"Справедливая Россия" в ходе предвыборной кампании "попалась" на агитационном печатном материале под названием "ХВАТИТ! Равнодушно наблюдать, как олигархи разбазаривают национальное богатство! Голосуй за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ!" тиражом 1 млн. экземпляров. По сообщениям избирательной комиссии Свердловской области, автором материала "Против лома есть прием. Как бороться против административного ресурса и фальсификации на выборах" указан председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов. При этом по закону лица, которые занимают государственные должности и находятся при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, не могут пользоваться преимуществами своего должностного или служебного положения. Поэтому листовка свердловских эсеров была признана незаконной, а партии вынесли предупреждение.

Сегодня, 11 марта, свердловский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции города Лесного, признавшего право кандидата на пост главы города от партии "Справедливая Россия" Виктора Гришина участвовать в выборах. Также будет участвовать в выборах кандидат на пост главы Асбеста от партии "Единая Россия" Валерий Белошейкин. Последнего обвиняли в том, что для своей агитации он использовал мультипликационных персонажей Уолта Диснея без согласия правообладателя, а в заявлении против Гришина указывалось, что он в своем агитационном материале изображен на фоне Храма (здание как архитектурное сооружение также является предметом авторского права), а также использовал карикатуру (без указания авторства)".

По словам депутата облдумы Дмитрия Вершинина, на этих выборах практически все партии использовали "паровозов". В связи с этим особенно засветилась КПРФ, список который возглавляет беспартийный кандидат Алексей Багряков. Вопрос об этом не давал свердловским политикам покоя больше месяца и даже был задан лидеру КПРФ Геннадию Зюганову во время его визита в Екатеринбург.

Отзвук выборов сказался даже на аполитичной организации "Деловая Россия". Дело в том, что активисты этой организации в Ирбите агитировали за "Справедливую Россию", чем вызвали недовольство ирбитских "единороссов". В результате руководитель свердловского отделения "Деловой России" Борис Зырянов едва не лишился своего поста.

Особую настороженность наблюдателей и участников выборов вызывает большое количество выданных открепительных удостоверений - более 20 тысяч штук. По словам оппозиционных кандидатов, кампания идёт с использованием административного ресурса. В целом нынешняя выборная кампания оказалась интересной, в ходе неё был предложен ряд законодательных инициатив. Будут ли они реализованы после выборов, станет ясно уже в ближайшее время. А пока регион готовится к выборам, до которых осталось всего два дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail