Инновационное преобразование Подмосковья: обучение руководителей регионов

Москва, 11 марта 2010, 21:40 — REGNUM  В Концепции социально-экономического развития страны на период до 2020 года планируется, что российская экономика должна выйти на 20-25% уровень инновационной составляющей в общем объеме промышленной продукции. Доля же предприятий, осуществляющих технологические инновации, при этом возрастет до 40-50%. Для решения этих задач и достижения заявленных темпов инновационного изменения экономики страны необходимо подготовить до 400 тысяч инновационных менеджеров. В начале марта стартовали курсы повышения квалификации для глав администраций муниципальных образований Московской области и их заместителей. Курсы по "Организации результативного инновационного развития территории" организованы на базе и силами профессорско-преподавательского состава Российского нового университета и института проблем управления РАН.

"Российский новый университет во взаимодействии с ведущими институтами РАН много лет успешно решает проблемы повышения эффективности предприятий, муниципальных образований и субъектов Российской Федерации за счет целевой подготовки команд специалистов для реализации инновационных проектов, - рассказал ректор РосНОУ, профессор, доктор технических наук Владимир Зернов. - Освоение инновационных технологий управления уже позволило десяткам предприятий стать лидерами в своих отраслях, не только уйти от банкротства, но и продемонстрировать высокую конкурентоспособность в соответствующих сегментах рынка. Образование тоже должно перейти на инновационный путь функционирования, тогда оно станет конкурентоспособным на мировой арене".

"Идей в России очень много, а осуществляемость проектов очень низкая, - отметил Павел Ткаченко, ведущий программы инновационного преобразования ЖКХ в целом ряде регионов. - Уже много десятилетий, в том числе в советские времена, реализуемость задумок Российской академии наук - всего 25%. Это очень мало и с этим надо что-то делать.

Конечно, "из-под палки" ничего хорошего не сделаешь, административные методы ушли в прошлое, государство должно давать какие-то экономические и финансовые преференции инновационным предприятиям и проектам, чтобы это было интересно и выгодно. Я считаю, что курсы, которые устроили для глав администраций и их заместителей, очень многим помогут. Потому что ведущие их специалисты ориентированы, прежде всего, на практику инновационного менеджмента в регионах. Мы имеем большое количество проектов, которые не только прописаны на бумаге, но уже воплощены в жизнь, такие как "Салават-стекло", возрожденный КамАЗ, проекты в пищевой промышленности и машиностроении. Хорошо, что на этих курсах нет отвлеченных теоретических опусов, здесь все построено на примере конкретных предприятий - тех, где получен положительный результат. А опыт показал, что таких 90% от всех предприятий, где мы вели санацию, обновление производственных процессов".

"Наши курсы повышения квалификации направлены на получение конкретных практических инновационных навыков, - пояснил заведующий кафедрой инновационного менеджмента РосНОУ, профессор, доктор технических наук Валерий Ириков. - Теорию мы даем минимально - чтобы было представление о предмете инноваций. Мы будем анализировать проблемы конкретных организаций и предлагать слушателям использовать рассмотренные примеры для поиска инновационных решений, которые им помогут. РосНОУ будет помогать идеями, командами, которые способны готовить менеджеров для этих проектов. А государству нужно обеспечить инноваторам оптимальные условия работы, создать сквозные цепочки "инновации - производство". Ведь инновации - это не только интересно, но еще и выгодно".

"Мы увидели неподдельную заинтересованность глав администраций таких районов как Ступинский, Подольский, Сергиев-Посадский, Ногинский, Каширский, где уже начаты инновационные проекты на предприятиях различных отраслей, - отметил проректор РосНОУ по инновационно-образовательной деятельности, профессор, доктор технических наук Владимир Минаев. - Конкретные механизмы для реализации инновационных проектов в регионах мы видим в создании инновационных парков и бизнес-инкубаторов в своих региональных образовательных структурах. Такая работа уже начата. Созданы бизнес-инкубаторы в городе Коврове Владимирской области, где РосНОУ возглавил всю научно-методическую работу, в Сергиев-Посаде. Планы на текущий год - создается 28 инновационных структур по всей России. При этом все расходы Российский новый университет берет на себя. Мы уверены, что вернем эти деньги благодаря выводу на прибыльность предприятий, которые мы поднимем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников