Эксперт: Решение суда о законности новой коалиции на Украине предсказать невозможно

Киев, 11 марта 2010, 21:35 — REGNUM  "Решение Конституционного суда Украины (КСУ) относительно соответствия нового регламента Верховной рады главному закону страны может быть каким угодно". Об этом сегодня, 11 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"КСУ у нас чаще всего при принятии решений смотрин на конфигурацию политических сил. Он может повторить свое решение, которое было по этому поводу, а может и опровергнуть его, ведь судьи этого органа уже не раз принимали крайне странные решение, вроде того, каким сроком считать второй срок президентства Леонида Кучмы. Поэтому в данном случае вполне возможны всякие неприятные случайности", - сказал политолог. Он также сообщил, что международная общественность уже отреагировала на принятый закон во время встречи президента Украины с послами стран большой восьмерки. "Они в очень дипломатичных выражениях намекнули Януковичу, что данный законопроект лучше бы не подписывать", - отметил Стоякин.

Напомним, в Верховной раде Украины сегодня, 11 марта, было объявлено о создание новой парламентской коалиции. В новое большинство, названное "коалицией стабильности и реформ", вошли 235 депутатов, в частности, это депутаты фракций Партии регионов, Компартии и блока Литвина, а также отдельные депутаты фракций БЮТ, "НУ-НС" и внефракционные. Создать коалицию удалось благодаря закону, которым Верховная рада определила в своем регламенте, что парламентская коалиция - это объединение не только депутатских фракций, но и депутатов, в состав которого входит большинство депутатов от конституционного состава парламента, уже вступил в силу. Нормативный акт оперативно был подписан президентом Украины и опубликован в газете "Голос Украины". Вместе с тем, 68 народных депутатов Верховной рады Украины просят Конституционный суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.