Рапота: "Проблема - экстремизм во всех его проявлениях"

Уфа, 11 марта 2010, 21:13 — REGNUM  Вопросы экстремизма были в центре обсуждения полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с председателями духовных управления мусульман ПФО. Встреча прошла сегодня, 11 марта, в столице Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Проблема - это экстремизм, экстремизм во всех его проявлениях. Он может проявляться и в светской жизни, и духовной жизни. Во многих выступлениях прозвучала озабоченность относительно того, что иногда в исламское учение пытаются внедриться, и в наши духовные сложившиеся исламские традиции в Российской Федерации пытаются внедриться чуждые нам идеологии, направленные или замешенные на ненависти, религиозной нетерпимости, на обесценивание человеческой жизни. Вот это, пожалуй, основная озабоченность, которая прозвучала", - заявил, в частности, Рапота на встрече с журналистами.

По словам полпреда РФ в ПФО, в ходе обсуждения данной проблемы были рассмотрены "технологические вопросы" по поводу того, "как определять этот экстремизм, кто может иметь экспертное право для этого". Рапота напомнил, что уже создан экспертный совет при Министерстве юстиции, в котором "заседают высококвалифицированные, признанные исламским и светским сообществом и вообще духовенством других конфессий" эксперты, которые могут дать "квалифицированную оценку". "И это сразу снизило накал страстей вокруг этой темы", - заметил полпред, подчеркнув важную роль данного эскпертного совета.

Также был обсуждён ряд вопросов "житейского плана", продолжил Григорий Рапота. В частности, вопросы собственности мечетей, дробления муфтиятов, взаимоотношения между светской властью и духовным сообществом. "Мы слышим друг друга достаточно неплохо, у нас антагонизма нет, тут, так сказать, полное понимание. Другое дело возникают проблемы, их надо просто решать в рабочем порядке", - подчеркнул Рапота, при этом обратив внимание на то, что "во время одного заседания, пусть даже и длительного, всё равно всех проблем не решишь". "Очень многие намечены просто пунктиром, мы их взяли в проработку и т.д. У нас домашнее задание есть, нам есть над чем работать", - заключил полпред.

Комментируя отношение к инициативе объединения мусульман, Григорий Рапота отметил, что "это внутримусульманское обсуждение темы": "И мы в этом смысле не вмешиваемся. Это внутренняя организация мусульманского сообщества. То, что для мусульманского сообщества наиболее удобно, то и должно произойти. Главное, чтобы это происходило на основе сложившихся традиций мусульманских, характерных для российского общества, для российской истории".

Первый заместитель верховного муфтия России, председатель Духовного управления мусульман Чувашии Альбир-хазрат Крганов оценил встречу как "добрую, хорошую, доверительную": "Она необходима мусульманским организациям в сверивании своих позиций как с региональной, так и с федеральной властью".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 марта в Чебоксарах прошло совещание, в котором приняли участие представители руководства Центрального духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, ректоры мусульманских учебных заведений, представители мусульманской науки и экспертного сообщества. Глава Чувашии Николай Федоров приветствовал гостей "на чувашской земле, где в мире и согласии живут представители 97 национальностей и 9 этнических групп, 12 различных конфессий и деноминаций". Он процитировал Владимира Путина, который, проводя в 2004 году в Чебоксарах круглый стол по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, в частности, сказал: "Чувашия являет собой очень хороший пример, поскольку здесь не только формально юридически создана хорошая основа для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей. Здесь в реалиях функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других субъектах Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов