Григорий Рапота в Федеральном центре травматологии в Чебоксарах: фоторепортаж

Чебоксары, 11 марта 2010, 21:31 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в ходе рабочей поездки в столицу Чувашии посетил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, это уже второй визит полпреда в центр высоких медицинских технологий: ранее, в июне 2008 года, он приезжал, чтобы лично ознакомиться с ходом строительства. Однако с тех пор и центр травматологии был достроен, и операции уже год как идут, при этом постепенно увеличиваются квоты, но до сих пор "красную ленточку" официально-торжественно-празднично никто не перерезал: ни местные чиновники, ни, что было бы более логичным, федеральные гости.

Григорий Рапота в рамках нынешнего посещения был немногословен, задавал только уточняющие вопросы, публично оценок не давал, но, судя по его улыбке, которая то и дело появлялась в ходе знакомства с работой центра травматологии, остался крайне довольным.

Между тем, главный врач Центра высоких технологий Николай Николаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил, что в 2010 году центру травматологии будет под силу выполнить около 3,5 тыс. высокотехнологичных операций (в 2009 году было выполнено 2.150, из которых 1.800 - по государственному заданию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации). В настоящее время в центре оперируются жители 13 регионов страны.

Главврач также отметил, что кадровый коллектив уже сложился, специалисты прошли обучение в ведущих клиниках страны, многие из них побывали за рубежом. В конце марта с целью обмена опытом ожидается приезд травматолога-ортопеда из Италии. "Тот ведущий мировой опыт, который имеется, мы здесь полностью применяем, тиражируем, и я думаю, что двигаемся в ногу с нашими зарубежными коллегами. По-другому невозможно быть востребованными, мы это прекрасно понимаем", - подчеркнул Николаев. Он также сообщил, что в настоящее время в центре работают пять приглашённых специалистов - из Астраханской области, Татарстана и Москвы, идут переговоры с ещё одним молодым доктором из Волгограда. Всего в центре работают 77 врачей.

Николай Николаев также отметил, что в центре травматологии сегодня 35-40% пациентов - жители других регионов, при этом их число будет расти. "Мы пролечили тут достаточно большое количество жителей Чувашской Республики, поэтому острая потребность в эндопротезировании для наших жителей в какой-то степени снялась. А поскольку центр федеральный и рассчитан на большие объёмы, на плановую помощь межрегионального уровня, то, конечно, мы рассчитываем, что в перспективе где-то порядка 60% пациентов будут из других регионов", - сказал главный врач.

По словам собеседника, стоимость квоты на одного пациента составляет 120,6 тыс. рублей (стандарт, установленный Минздравсоцразвития России), а если взять полный тариф (с учётом коммунальных услуг, амортизации медицинского оборудования, заработной платы персонала и т.д.), то он превысит 200 тыс. рублей: "В настоящее время мы не оказываем платную медицинскую помощь, помощь оказывается полностью в соответствии с госзаданием, по квотам. Она дорогостоящая, она уникальная, и для этого государством было выделено отдельной строкой оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, и государство полностью оплачивает эти услуги".

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Алексей Карпухин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости обратил внимание на то, что в последнее время резко возросло число иногородних пациентов с ревизионными протезами, то есть больных с уже ранее поставленными в клиниках других регионов протезами, но по разным причинам давших осложнение (плохая хирургическая техника, износ компонентов, нестабильность протезов, инфекционное заражение). По его словам, если раньше таких пациентов было 2-3%, то сейчас - 20%, в целом одна ревизия приходится на 2,5 стандартных операций. "Эта операция уже на порядок сложнее", - подчеркнул Карпухин, отметив, что если раньше поступление таких больных расценивалось как испытание на прочность, то сейчас становится вполне привычным явлением. Врач сказал также, что другие регионы, оценив высокое качество оказываемой помощи, теперь предпочитают присылать в Чебоксары на операции пациентов с ревизией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов