Миронов: Кремневая долина должна быть построена в Калужской области

Калуга, 11 марта 2010, 20:28 — REGNUM  "Считаю, что будет правильным и буду поддерживать эту идею, чтобы будущий новый российский инновационный центр, так называемый "Кремневая долина", разместили не в Московской, а в Калужской области, под Обнинском", - заявил 11 марта в Калуге спикер Совета Федерации России Сергей Миронов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Как постоянный член Совета Безопасности думаю, что публично заявленная моя позиция будет услышана и президентом, и членами Российской академии наук, потому что я владею всей информацией по возможностям Обнинска - первого наукограла России, а этом году будет 10 лет как Обнинску было присвоено это почетное звание. Думаю, что рядом с городом можно будет построить первую российскую "Кремневую долину". Для этого здесь есть и кадровый потенциал, и технологичные возможности, потому-то это было бы абсолютно неправильно просто строить в чистом поле новый центр, когда есть незадейственные мощнейшие потенциалы. Думаю, что у Обнинска должны быть очень хорошие перспективы для принятия такого решения. Я как председатель Совета Федерации думаю, что в Подмосковье и так достаточно точек роста, а если мы в Калужской области дадим развиваться высоким технологиям и современным научным разработкам, то это будет правильно и по-государственному", - сказал Миронов.

Далее председатель Совета Федерации рассказал о своем посещении научно-производственного объединения "Тайфун", которое, в частности, занимается вопросами изменения климата. "Здесь имеются уникальные разработки с точки зрения мониторинга предупреждения стихийных бедствий, любых техногенных, либо природных и мне показали в ситуационной комнате, и должен сказать, что это действительно современный, высокий уровень. Больше всего поразило, что специалисты в Обнинске, когда недавно произошло землетрясение в Чили, в течение пяти минут рассчитали время, когда волна цунами от этого землетрясения, которое находилось в Тихом океане, дойдет до берегов Камчатки. Волна пришла примерно через сутки и ошибка ученых из Обнинска равнялась всего в несколько минут. Это очень высокое достижение", - сказал Сергей Миронов.

Напомним, что Сергей Миронов сегодня, 11 марта, находился в Калужской области с рабочей поездкой. Помимо Обнинска Сергей Миронов посетил Калугу, где встретился с коллективом местного предприятия "Автоэлектроника", провел встречу с губернатором области Анатолием Артамоновым.. В ходе своего пребывания в Калуге председатель Совета Федерации также встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.