В Шенкурской районной администрации состоялся консультативный совет. На нем анализировалась финансово-хозяйственная деятельности муниципального предприятия "Котельные и инженерные сети" (КиИС).

Как сообщила газета "Важский край", на балансе МП "КиИС" находится 15 котельных, три из которых не функционируют: котельная ГПТУ, колхоза им. Ленина и санатория. Общий объём отапливаемых помещений составляет 341 тысячу кубометров. За прошедший отопительный сезон на этот объём произведено 33 тысячи 667 гигакалорий тепла. Так как качество отопления не всегда соответствовало санитарным нормам, предприятие получило доходов 6 миллионов 660 тысяч рублей, планировало получить 9,5 миллиона рублей. Расходы за прошедший отопительный сезон составили 15 миллионов 700 тысяч рублей. По словам руководителя предприятия Олега Костина, превышение расходов над доходами в МП "КиИС" связано с увеличением цены материалов (в том числе угля) и услуг, оказываемых другими предприятиями. С 1 апреля на предприятии на 14 процентов возросла заработная плата. Она составляет в среднем, 3 300 рублей. Долги предприятия достигли 15 миллионов 168 тысяч рублей, чуть больше 3 миллионов рублей необходимо перевести "КиИС" в Пенсионный фонд. Долги потребителей перед предприятием составили 2 миллиона 800 тысяч рублей, в том числе 402 тысячи - долг населения.

В 2003 году Архангельской энергосберегающей компанией были выданы рекомендации по переустройству части тепловых сетей и электрооборудования, используемого на котельных. Рекомендовано вложить в техническое переоснащение предприятия 23 миллиона. Новое оборудование будет окупаться лет через пять-шесть. В этом случае, с учётом приведения тарифов в соответствие с г. Архангельском, предприятие, по мнению директора "КиИСа" Олега Костина, может существовать.

По словам О.Костина, рост себестоимости в последние годы резко возрос ещё из-за того, что порядка десяти - двенадцати лет никакого ремонта существенного по сетям и по котельным фактически не производилось. Кроме того, уголь был кредитный: около трёх миллионов рублей пришлось заплатить за него предприятию.

Из 4 миллионов 880 тысяч рублей, поступивших на 1 апреля 2002 года, 3 миллиона 250 тысяч израсходовано на выдачу заработной платы. Ухудшают финансовое состояние предприятия не списанные с его баланса объекты. При передаче имущества ППЖКХ в МП "КиИС" и в МП "ЖЭХ" часть документов не была оформлена, либо была оформлена ненадлежащим образом. Например, техника, которая используется для подвоза угля и воды по котельным, до сих пор числится на ППЖКХ. Бесконтрольная перестановка механизмов и агрегатов привела к тому, что вся имеющаяся в наличии техника не соответствует своим паспортным данным. Только недавно с помощью районной администрации в МП "КиИС" была проведена инвентаризация.

По словам заместителя главы района по строительству и архитектуре И.Ботнаренко, главная задача предприятия - работать над уменьшением расходов. На предприятии никто не ведет анализ расходной части, поэтому расходы превышают доходы почти в два раза. Необходимо работать с тарифами. В Березнике гигакалория - 17 рублей, в Няндоме - 20 рублей, а в Шенкурске - 8,5 рубля.