Новое правительство показало усиление влияния Дмитрия Фирташа в окружении Януковича: эксперт

Киев, 11 марта 2010, 20:06 — REGNUM  "По большому счету, исходя из того, как формировалась на Украине коалиция, а соответственно и правительство, сколько было споров вокруг законности избранного пути, ожидалось, что в правительство войдут люди, которые не вызывают большого количества негативных эмоций. Это должны были быть не политики, а профессионалы, которые смогли бы провести необходимые реформы. Однако мы в этом пасьянсе получили те же карты, которые были биты уже не один раз". Такое мнение сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог Сергей Таран.

"Удивляет также тот факт, что в состав правительства вошел Сергей Тигипко, который за несколько дней до этого говорил, что создание коалиции путем внесения изменений в регламент парламента - это политическое рейдерство", - сказал эксперт. Двумя наиболее одиозными политолог назвал назначения на пост министра экономики Василия Цушко и Дмитрия Табачника - главой министерства образования и науки. "Если одиозность Цушко связана с захватом прокуратуры во время роспуска парламента и это может быть исправлена, то факты биографии Табачника не позволят многим воспринять его у руля страны. Академическая и научная среда связывает эту персону с антиукраинскими высказываниями. Соответственно перед ним стоит серьезный вызов, как доказать украинской общественности, что он действительно является украинским министром", - сообщил он.

В то же время, по мнению эксперта, для президента сохранение баланса между группами влияния внутри Партии регионов было одной из главных задач при распределении должностей. "Пока наблюдается тенденция к усилению влияния группы Дмитрия Фирташа. Это прежде всего люди, отвечающие за администрацию президента и топливный комплекс в правительстве. Хотя до полного распределения должностей, в частности губернаторских, рано", - отметил Сергей Таран.

Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 11 марта, назначила представителя Партии регионов Николая Азарова на должность премьер-министра страны. Также Верховная рада Украины утвердила состав нового украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.