Для привлечения резидентов в ОЭЗ "Зеленоград" могут потребоваться изменения в законодательстве

Москва, 11 марта 2010, 19:53 — REGNUM  В рамках заседания комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 11 марта состоялись депутатские слушания на тему: "Инновационный путь развития города Москвы на примере ОЭЗ "Зеленоград".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комиссии Игорь Протопопов напомнил, что особая экономическая зона технико-внедренческого типа на территории Москвы (ОЭЗ "Зеленоград") создана на основании постановления правительства РФ в целях развития инновационной деятельности в области высоких технологий. В январе 2006 года между правительствами России и Москвы было заключено соглашение, предусматривающее финансирование создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры за счет средств федерального и московского бюджета на паритетных условиях.

О состоянии дел в ОЭЗ рассказал теперь уже бывший руководитель упраздненного на днях территориального управления федерального агентства РосОЭЗ Анатолий Ковалев (в результате реорганизации системы управления агентство и его территориальные управления упразднены, а их функции переданы непосредственно управляющим компаниям, то есть в данном случае - филиалу ОАО "ОЭЗ" в Москве). По словам Ковалева, основные работы проводились по освоению территории площадки "Алабушево" (площадью 142 га) и формирование инфраструктуры особой зоны на площадке "МИЭТ", территория которой (4,47 га) частично освоена, а расположенный здесь университет стал центром для развития инновационной деятельности в обеспечении перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По состоянию на декабрь прошлого года на финансирование работ и затрат по проектированию и строительству объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур ОЭЗ "Зеленоград" было направлено 2987,3 млн. рублей из федерального бюджета и 7215,6 млн. рублей из бюджета Москвы. В 2010 году из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 2901,6 млн. рублей. В настоящее время закончено проектирование и ведутся работы по инженерной подготовке площадки "МИЭТ". Во II квартале 2010 года на площадке "Алабушево" планируется начать строительство инфраструктуры таможенного поста и административно-делового центра, отметил Ковалев.

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны зарегистрировано 32 компании-резидента и еще шесть компаний проходят необходимые согласования, чтобы получить статус резидента. Что касается результатов деятельности резидентов, то по состоянию на февраль 2010 года объем инвестиций составил 1 млрд. 193 млн. рублей, создано 528 рабочих мест, произведено продукции на 2 млрд. 937 млн. рублей, уточнил он.

Одной из самых сложных задач в создании особой экономической зоны является привлечение к участию крупных, мирового масштаба компаний, отмечали участники заседания. Эта же проблема стала актуальной и при реализации проекта создания на территории Зеленограда территории инновационного развития (ТИР "Технополис-Зеленоград"), подчеркнул заместитель префекта Зеленоградского административного округа Александр Тельминов. Как отмечали участники слушаний, имеющихся сегодня налоговых послаблений недостаточно для того, чтобы привлечь крупные зарубежные компании, к тому же срок, отведенный городским законом для налоговых льгот, истекает. Прозвучали предложения о продлении преференций по налогу на прибыль, об освобождении на несколько лет от налога на имущество, о предоставлении таможенных преимуществ участникам особой экономической зоны. В связи с этим участники обсуждения обратились к депутатам Мосгордумы с предложением внести необходимые изменения в городское и федеральное законодательство.

В итоге Игорь Протопопов сообщил, что обсуждение поднятых вопросов будет продолжено в рамках специальной рабочей группы экспертного совета при комиссии, чтобы в результате выработать "приемлемые решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд