Эксперт: Премьерство Азарова может привести Украину к децентрализации

Киев, 11 марта 2010, 19:30 — REGNUM  

"У фигуры Николая Азарова как премьера Украины есть большие "но", и главное, Азаров не соответствует тому стилю управления, который обещает стать основной характеристикой президента Януковича", - заявил 11 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

"А это, в первую очередь, сбалансированность любого решения, учёт реального раскола страны и ориентация на сглаживание внутренних противоречий. И здесь проблема не в качествах Азарова как управленца, а просто в том, что он русский, он из России, и, более того, один из немногих в Партии регионов, осмелившихся выступать от лица русского населения Украины. Сам Янукович в кресле президента - уже факт, с которым Западу страны крайне трудно смириться, но Азаров в кресле премьера может вызывать ещё больший протест. Для политиков "оранжевого" спектра Азаров - почти персона нон-грата. Да и для имиджа Януковича как (пан)украинского патриота его фигура скорее помеха", - отметил Неменский.

"Впрочем, сейчас главная цель для украинского политикума - удержать страну, предотвратить те худшие сценарии 2010 года, которые уже стало привычно слышать от экспертов-экономистов. И в этой ситуации Азаров как человек, в чьих профессиональных качествах не сомневается никто, а, кроме того, способный работать с президентом единой командой, может стать той самой спасительной "соломинкой", которая нужна всем. Но - вряд ли надолго", - считает эксперт.

"Как только социально-экономическая ситуация в стране стабилизируется, его попытаются убрать. Тем более этому может поспособствовать авторитарный стиль руководства, свойственный Азарову, и неизбежные новые конфликты, которые это вызовет. И тогда всё же потребуется компромисс хотя бы с некоторыми силами - представителями Запада страны. Настоящей же и стабильной компромиссной фигурой для такой коалиции может быть только "технический" кандидат, имя которого сейчас вряд ли на слуху. Если же Азаров надолго задержится в премьерском кресле, политическая элита, живущая благодаря голосам электората Запада и Центра страны, может начать реализовывать проект, предполагающий изменение всей государственной системы и децентрализации с Запада. Единство Украины основано на балансе восточных и западных сил, и новая политическая ситуация может этот баланс нарушить. Что, несмотря на предвыборную политическую риторику некоторых "восточных" политиков, не в их интересах", - подвёл итог Олег Неменский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 11 марта, Верховная рада Украины назначила представителя Партии регионов Николая Азарова на должность премьер-министра страны. За это решение проголосовали 242 депутата при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.