Ильгар Мамадов: Баку заигрывает с Москвой ради собственных интересов

Баку, 11 марта 2010, 19:24 — REGNUM  Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта усугубилась, а влияние НАТО в регионе ослабло в противовес влиянию России. Об этом заявил сопредседатель Республиканского Союза альтернативного общества (Азербайджан) Ильгар Мамадов, выступая 11 марта в Ереване на семинаре НАТО Roth Rose по теме "Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности, перспективы".

"В отличие от Армении, Азербайджан не имеет обязательств перед Кремлем. Да, возможно, Баку заигрывает с Москвой, однако делает он это, исходя из собственных интересов", сказал он. По словам Мамадова, Азербайджан хочет жить в соседстве со стабильной Арменией, которая "не подвержена экономическому и военному влиянию России". "Мы заинтересованы в развитии региона, но оккупация нашей территории не дает нам возможности делиться богатствами с соседями", - заявил он.

Ильгар Мамадов также отметил, что ситуация с правами человека в Армении и Азербайджане одинакова. По его словам, об этом свидетельствуют доклады международных организаций. "Война не исходит из интересов Азербайджана в настоящее время", - указал он.

Азербайджанский делегат конференции проинформировал, что до 2014 года ВВП его страны будет превышать ВВП Армении более чем вдвое, "ситуация с демографией будет аналогичной". "За 20 лет численность населения Азербайджана увеличилась на 1,5 млн, а Армении сократилась. Напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта будет накаляться, пока не произойдет деоккупация", - заверил Мамадов.

Вместе с тем, по его мнению, сближение Армении и Турции не может привести к повышению безопасности Армении, но способно снизить российское присутствие и способствовать сближению Армении с НАТО. "Но пока карабахский вопрос не решился, система безопасности Армении останется неизменной", сказал азербайджанский эксперт и сделал вывод: "чем хуже отношения Армении и Турции, тем значительнее присутствие России".

Говоря о роли Ирана, Мамадов заявил, что отношения Баку и Тегерана в настоящее время уступают отношениям Тегерана с Ереваном. Он напомнил, что когда Иран праздновал очередную годовщину исламской революции, в Баку гостил глава МИД Израиля. "С Ираном есть проблема 20 миллионов азербайджанцев. Я не хочу предугадывать, на чью сторону встанет Баку в случае применения санкций против ИРИ", сказал он.

В ответ на выступление Ильгара Мамадова депутат парламента Армении от Республиканской партии Армении Карен Авакян заявил, что "Армения также заинтересована в демократизации Азербайджана, а также в том, чтобы ее экономика и политика не зависели напрямую от нефти. "Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, и его статус никогда не будет ниже нынешнего", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки