Экс-глава Молдавии, уравнявший в правах борцов с фашизмом и оккупантов, готов "отрезать себе руку"

Кишинёв, 11 марта 2010, 18:54 — REGNUM  Намерение властей Молдавии вручать всем участникам Второй мировой войны медаль в виде "памятного креста" является профанацией и переписыванием истории и даже попыткой реабилитации фашизма. Об этом заявил 11 марта на пресс-конференции в Кишиневе экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер коммунистов выразил намерение активно разъяснять ветеранам провокационность этих действий и необходимость отказа от данной награды. "Я лучше отрезал бы себе руку, чем взял бы в нее этот крест", - заявил Воронин. По его словам, все дело в том, что "к власти пришли либералы и унионисты, у которых другие праздники и другие герои".

Напомним, парламент Молдавии 5 марта постановил наградить участников Второй мировой войны, сражавшихся в рядах как Советской, так и румынской армий, в честь 65-летия окончания войны единой юбилейной национальной наградой. Накануне экс-президент Молдавии Владимир Воронин, выразив сомнение в целесообразности награждения медалями ветеранов румынской оккупационной армии, признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску, и переход 25 августа 1944 года на сторону антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.