В Румынии пропрезидентские силы требуют отставки председателя Сената

Бухарест, 11 марта 2010, 18:26 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Румынии (ЛДП) намерена добиваться отставки экс-лидера Социал-демократической партии (СДПР) Мирчи Джоанэ с поста председателя Сената Румынии. Как заявил 11 марта после окончания заседания верхней палаты законодательного органа лидер фракции либерал-демократов в Сенате Траян Игаш, Джоанэ должен покинуть свой пост из-за злоупотреблений своим служебным положением, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Конфликт между сенаторами пропрезидентской ЛДП и Мирчей Джоанэ возник после того, как последний отказался внести в повестку заседания вопрос о введении в состав Постоянного бюро Сената представителей группы независимых сенаторов, чья численность в последнее время увеличилась более чем на 10 человек за счёт перехода ряда народных избранников из фракции социал-демократов. По мнению либерал-демократов, которое поддержали группа независимых и Демократический союз венгров Румынии (ДСВР), изменение политического расклада в Сенате должно быть отражено и в составе Постоянного бюро законодательного органа, в котором на сегодняшний день большинство составляют социал-демократы с союзниками из Национал-либеральной партии.

Мирча Джоанэ в свою очередь заявил, что желание снять его с поста председателя противоречит уставу Сената и конституции Румынии. По мнению экс-председателя СДПР, за действиями сенаторов стоит желание президента Траяна Бэсеску добиться гегемонии подконтрольной ему Либерально-демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.