Закрытие ресторана в Новгородском Кремле: по воле церкви или власти?

Великий Новгород, 11 марта 2010, 17:56 — REGNUM  

Сегодня, 11 марта, четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, расположенный в Вологде, рассматривает не совсем рядовое дело о судьбе самого известного в Великом Новгороде ресторана "Детинец". Руководство ресторана, более 40 лет находившегося в Новгородском Кремле и закрытого в 2009 году, оспаривает решение Новгородского арбитражного суда об освобождении помещений. Представитель ООО "Ресторан "Детинец"", депутат думы Великого Новгорода, юрист Андрей Моисеев сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что не берется прогнозировать исход судебного разбирательства. Но он считает, что шансы на отмену решения новгородского арбитража есть, несмотря на публично озвученную позицию новгородской власти: "Закрытие "Детинца" - вопрос решенный".

Справка ИА REGNUM Новости:

Ресторанный комплекс "Детинец" располагается в Новгородском Кремле с 1968 года. За 41 год своего существования "Детинец" стал "визитной карточкой" Новгорода, известным далеко за его пределами. Если кто и путал Великий Новгород с Нижним, то только тот, кто не бывал в "Детинце" в Кремле и не пил знаменитую новгородскую медовуху, которую варили только здесь и только по древним рецептам. В 1990-ые годы, когда Новгородской областью руководил Михаил Прусак, ресторан был местом официальных приемов российских и иностранных делегаций: здесь обедали и Хавьер Солана, и Леонид Кучма, и Никита Михалков, и Людмила Зыкина, и Михаил Горбачев, и София Ротару, и Люк Бессон. Простые новгородцы также удивляли своих гостей обедом в "башне". Так "Детинец" называли потому, что он располагается в Покровской башне Кремля. А часть ресторанных помещений находятся еще и в прилегающей к башне церкви Покрова, что и стало "официальной" причиной его ликвидации.

Новгородский историк, заместитель председателя Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский говорит, что нахождение части ресторана в помещениях бывшей церкви давно не устраивало духовенство. Еще в начале 1990-х годов Новгородская епархия высказывала недовольство по поводу ресторана в помещении церкви, но "Детинец" продолжал работу, так как был излюбленным местом проведения приемов, в том числе на высшем уровне. Разговоры о закрытии "Детинца" возникли вновь сразу после торжеств по случаю празднования 1150-летия города, которые лично посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Власти Великого Новгорода и Новгородской области от комментариев воздерживались до тех пор, пока ресторан не закрыли по другой причине: Госпожнадзор впервые за 40 с лишним лет деятельности заведения обнаружил в "Детинце" грубые нарушения правил пожарной безопасности. Отметим, что произошло это в ноябре 2009 года, еще до трагических событий в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", после которых начались массовые проверки и закрытия ресторанов и клубов по всей стране. Решением Новгородского городского суда на "Детинец" наложили административный арест на 60 суток. В числе прочих претензий пожарные заявили о несоответствии нормам эвакуационных путей и выходов в "Детинце", имея в виду низкие своды потолка, винтовую лестницу и прочие архитектурные решения древних зодчих.

Руководство "Детинца" сразу заявило о невозможности сделать перепланировку в памятнике архитектуры, которым является Покровская башня. Директор ресторана и одна из соучредителей ООО "Ресторан "Детинец"" Галина Елизарова (учредителями ООО "Ресторан "Детинец" являются 20 человек - прим. ИА REGNUM Новости) попыталась оспорить решение городского суда в кассационном порядке, но проиграла процесс. А в декабре мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил новгородским журналистам, что "Детинец" уже не откроется: ресторан закрыт решением губернатора Новгородской области Сергея Митина по личной просьбе патриарха. Мэр рассказал, что с просьбой о закрытии "Детинца" владыка Новгородский и Старорусский Лев обращался к нему еще год назад. "Я тогда сказал, что решение этого вопроса - не в моей компетенции", - сообщил мэр. Он также рассказал журналистам, что сразу после принятия решения о закрытии ресторана понял, что в городе "пойдут разговоры, что это Бобрышев придумал убрать конкурентов" (сын мэра Владимир Бобрышев является владельцем ряда ресторанов в Великом Новгороде - прим. ИА REGNUM Новости). А еще глава города добавил, что о судьбе "Детинца" "поздно рассуждать, решение принято".

Депутат Андрей Моисеев, который с конца 2009 года представляет интересы ООО "Ресторан "Детинец"" в судах, уверен, что за судьбу старейшего новгородского ресторана можно и нужно бороться. Помимо "пожарных причин" закрытия ресторана (в настоящее время юрист готовит надзорную жалобу на судебное решение по этому вопросу), возникли причины не менее серьезные. Территориальное управление Росимущества (ТУ Росимущества) по Новгородской области расторгло с рестораном договор аренды и обязало ресторан освободить помещения Покровской башни и церкви Покрова в Кремле - исковое заявление управления 25 ноября 2009 года удовлетворил арбитражный суд Новгородской области.

Руководство ресторана считает такое решение неправильным, так как суд, по их мнению, "неправильно истолковал закон" в части сроков действия договоров аренды, заключенных с рестораном. В апелляционной жалобе указывается, что 7 февраля 1992 года Новгородский государственный объединенный музей-заповедник (балансодержатель помещений Новгородского Кремля) заключил бессрочный охранно-арендный договор с ООО "Ресторан "Детинец", однако 11 января 2006 года с рестораном был заключен новый договор, но не музеем, как положено по закону, а непосредственно ТУ Росимущества. По словам Моисеева, Новгородский арбитраж верно посчитал договор от 2006 года незаключенным, так как он был заключен ненадлежащим лицом, но вместе с тем "неправильно пришел к выводу о прекращении предыдущего договора аренды от 1992 года". Юрист и руководство ресторана считают, что договор, заключенный 18 лет назад в полном соответствии с требованиями законодательства, продолжает действовать до настоящего времени, просят полностью отменить решение арбитражного суда Новгородской области и прекратить производство по делу, отказав территориальному управлению Росимущества в исковых требованиях.

К апелляции приложены письма от Новгородского государственного музея-заповедника, в которых заявляется, что ресторан "Детинец" "всегда неукоснительно соблюдал все условия договора аренды", а задержка выплаты арендной платы (послужившая поводом для расторжения договора со стороны ТУ Росимущества в мае 2009 года) была вызвана форс-мажорными обстоятельствами - масштабными ремонтными работами в Новгородском кремле к 1150-летию Великого Новгорода, в ходе которых ресторан в течение нескольких месяцев был фактически закрыт.

По поводу закрытия ресторана Андрей Моисеев от имени коллектива и учредителей ООО "Ресторан "Детинец"" в январе 2010 года обращался к губернатору Новгородской области Сергею Митину. "Так как все, от воли кого могло зависеть принятие надлежащего решения, делали ссылки на то, что решение принято губернатором", - объясняет Моисеев. В обращении он заявил, что он и коллектив ресторана "не высказывают сомнения в том, что необходимо возвращать имущество церкви - надлежащему собственнику и исконному владельцу" и отдает отчет в том, что "сегодня это является частью государственной политики", но считает справедливым "выделять бюджетные ассигнования на переезд музеев и других организаций, занимающих помещения, которые подлежат передаче церкви". Он также обратил внимание руководителя области на то, что "еще в марте-апреле 2009 года вопрос об изъятии здания бывшего храма по причине использования не по назначению не ставился, претензии епархии на здание не озвучивались". "Работники предприятия были свидетелями того, как их бизнес стал объектом притязаний недобросовестных инвесторов, сопровождаемых высокими должностными лицами администрации области", - заявил в обращении Моисеев, отметив, что "в течение короткого временного интервала процесс приведения к банкротству предприятия активно пошел с участием контролирующих органов, региональных представителей Росимущества и экономического комитета администрации Новгородской области".

Ответ на обращение, подписанный первым вице-губернатором Александром Габитовым, депутат получил в феврале 2010 года. В нем заявляется о выявленных в "Детинце" грубых нарушениях требований пожарной безопасности и условий продажи алкогольной продукции и о том, что "для устранения нарушений, выявленных Главным управлением МЧС России по Новгородской области и экономическим комитетом области, необходимы конструктивные изменения здания", которые невозможны, так как ресторан находится в Покровской башне Новгородского Кремля, являющейся объектом культурного наследия. Моисееву также сообщили, что спорные помещения могут быть переданы Новгородской епархии по решению ТУ Росимущества по Новгородской области. Пока же, насколько известно ИА REGNUM Новости, никаких официальных обращений от Новгородской епархии в ТУ Росимущества по поводу помещений церкви Покрова не поступало.

Три месяца, на которые "Детинец" был закрыт Госпожнадзором, истекли в конце февраля. Ресторан не открылся. В новгородских рекламных газетах появились объявления собственников, распродающих имущество ресторана. Без работы остались 70 сотрудников учреждения. Новгородская общественность продолжает обсуждать судьбу "Детинца" на местных интернет-форумах, все еще надеясь на его "спасение". Историк Сергей Трояновский считает, что "Детинец" может продолжать работу в той же Покровской башне, но освободив помещения церкви, которую можно воссоздать, или в любой другой пустующей башне Новгородского Кремля. Но насколько это возможно - непонятно.

Тем временем туристические агентства внесли коррективы в программы туров по Великому Новгороду, предлагая гостям города вместо традиционного обеда с медовухой в башне Новгородского Кремля посещать другие "атмосферные" кафе и рестораны. А городские власти объявили очередной конкурс на новгородский талисман, поскольку городу все же нужен символ, который сделает его узнаваемым во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail