Собрание чиновников и населения в мэрии Архангельска по поводу тарифов превратилось в митинг

Архангельск, 11 марта 2010, 17:31 — REGNUM  Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Архангельске вызвало большой общественный резонанс среди жителей города. Чиновники мэрии и областного правительства решили встретиться с населением и объяснить повышение стоимости услуг ЖКХ. Однако уже во время выступления чиновника из областного правительства собравшиеся превратили встречу в митинг, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Заместитель руководителя агентства по тарифам и ценам правительства области Валерий Хвостов, вышедший на трибуну перед народом, заявил, что рост тарифов обусловлен ростом цен на оптовом рынке, затратами сетевиков и сбытовых компаний, а также ликвидацией перекрестного субсидирования. Однако представителей управляющих компаний и простое население такие объяснения не удовлетворили, а попытки добиться ответа на вопрос о себестоимости каждого вида услуги так ни к чему и не привели.

Собравшиеся горожане возмущались тем, что при расчете тарифов не учитываются доходы населения. "По новым тарифам мне приходится платить за квартиру 12 тысяч рублей в месяц! На что я буду кормить свою семью?", - негодовала одна из пенсионерок, пришедших на собрание. Перебивая друг друга, собравшиеся возмущались тем, что Архангельская область - один из немногих регионов, где повышение тарифов превысило 10%-й барьер и озвученная информация о том, что повышение тарифов в текущем году было менее резким, чем в предыдущем, народ не успокоила.

Чиновники не раз в ходе собрания просили граждан не устраивать из мероприятия митинг, однако большая часть времени пришлась на выступления горожан. И все же определенную конкретику от чиновников население получило. Так, один из немногих четких ответов, полученных на вопросы горожан, стал ответ о перспективах динамики тарифов. "Пока мы сидим на мазуте, мы обречены на повышение тарифов", - заявил Хвостов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, в среднем тарифы на газ, тепло- и электроэнергию в Архангельской области с начала года выросли на 18%. В большей степени рост тарифов коснулся двух городов - Архангельска и Северодвинска, где на сегодняшний день плата за газ, электричество и тепло наиболее высокая. Для населения тарифы в сельской местности увеличились на 2,5-10%, в двух муниципальных образованиях увеличились на 16%, в трех - остались на уровне прошлого года. Установленные тарифы в областном центре оказались значительно выше, чем предполагаемые размеры инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail