В Башкирии осуждены 14 членов ОПГ, орудовавшей в республике 12 лет

Уфа, 11 марта 2010, 17:01 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, Верховным судом Башкирии вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы (ОПГ), действовавшей с 1998 года на территрии города Туймазы и Туймазинского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ.

"ОПГ возглавлялась братьями 33-летним Азаматом и 27-летним Салаватом Аглиуллиными, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Суд рассмотрел более 20 преступных эпизодов с участием членов группировки и признал их виновными в совершении тяжких преступлений, таких как причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, вымогательство, самоуправство".

Верховный суд Башкирии приговорил 14 членов ОПГ к лишению свободы на сроки от 3 до 20 лет, в основном с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Сотрудниками Управления ФСБ было установлено, что Азамат Аглиуллин, занимая должность оперуполномоченного ОВД в начале декабря 1998 года создал вооруженную группу в целях нападения на граждан, уничтожения их имущества, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Криминальная деятельность ОПГ была связана с совершением тяжких преступлений против личности - вымогательств, разбоев, грабежей и убийств, осуществлявшихся с исключительной дерзостью и жестокостью. В состав ОПГ входили до 20 активных членов в возрасте до 30 лет. В целях своей безопасности участники группировки при совершении преступлений использовали маски, перчатки и при этом скрывали следы преступлений, а в виде орудий преступлений зачастую использовали обрезки арматуры. Лидерами и членами ОПГ поддерживались устойчивые межрегиональные контакты с преступными группировками в Республике Татарстан, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях. Для прикрытия противоправной деятельности ОПГ было создано частное охранное предприятие. В распоряжении преступной группы имелось легально полученное охотничье и травматическое оружие, а также незаконно приобретенное огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества и гранаты".

В мае 2006 года в результате совместной реализации оперативных материалов Управления ФСБ России по РБ и МВД по РБ региональным подразделением УБОП при МВД по РБ в городе Октябрьском в отношении братьев Аглиуллиных было возбуждено уголовное дело в рамках которого они были арестованы. В ходе следствия были собраны доказательства по 10 эпизодам совершенных Аглиуллиными тяжких преступлений. Несмотря на это, на судебном заседании мера пресечения Аглиуллиным была изменена и они освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. "Воспользовавшись данным фактом, Аглиуллины, угрожая физической расправой, вынудили потерпевших и свидетелей отказаться от ранее данных в ходе предварительного расследования показаний и уклониться от явки в суд, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Психологическое давление на потерпевших оказывалось и со стороны связей Аглиуллиных из числа работников районного суда, в результате чего один из потерпевших - житель города Октябрьского совершил самоубийство", - сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ. В итоге Туймазинским районным судом братья Аглиуллины были осуждены на 3 года 3 месяца условно каждый с отсрочкой приговора на 3 года.

"В 2008 году в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении Аглиуллиных было возбуждено еще одно уголовное дело. Сотрудниками Управления ФСБ России по РБ получена информация о том, что Азамат Аглиуллин, на почве личных неприязненных отношений к Даше Негановой в связи с ее обращением в правоохранительные органы и боязни привлечения к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда ее здоровью, решил совершить ее убийство, при помощи участников преступной группировки, - сообщили в пресс-службе. - При этом участниками ОПГ предварительно была проведена разведка места проживания девушки, приготовлены металлические арматуры и перчатки, с целью исключить возможность установления на месте преступления следов рук. Действуя по заранее согласованному с Азаматом Аглиуллиным плану, указанные лица ожидали Неганову в подъезде по месту ее жительства, а при ее появлении стали избивать заранее приготовленными металлическими арматурами по жизненно важным органам и голове. Смерть Негановой наступила от открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей черепа, ушибами головного мозга, кровоизлияниями под оболочки и в желудочки головного мозга в больнице, куда была доставлена в бессознательном состоянии".

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий в 2008 году были задержаны и впоследствии арестованы братья Аглиуллины и четверо лиц из состава ОПГ, причастных к убийствам. После ареста, осуждения лидеров и наиболее активных членов, в настоящее время группировка Аглиуллиных организационно разложена и фактически прекратила свое существование, что позволило оздоровить криминогенную ситуацию в городе Туймазы и юго-западном регионе республики, подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ