В Башкирии осуждены 14 членов ОПГ, орудовавшей в республике 12 лет

Уфа, 11 марта 2010, 17:01 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, Верховным судом Башкирии вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы (ОПГ), действовавшей с 1998 года на территрии города Туймазы и Туймазинского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ.

"ОПГ возглавлялась братьями 33-летним Азаматом и 27-летним Салаватом Аглиуллиными, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Суд рассмотрел более 20 преступных эпизодов с участием членов группировки и признал их виновными в совершении тяжких преступлений, таких как причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, вымогательство, самоуправство".

Верховный суд Башкирии приговорил 14 членов ОПГ к лишению свободы на сроки от 3 до 20 лет, в основном с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Сотрудниками Управления ФСБ было установлено, что Азамат Аглиуллин, занимая должность оперуполномоченного ОВД в начале декабря 1998 года создал вооруженную группу в целях нападения на граждан, уничтожения их имущества, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Криминальная деятельность ОПГ была связана с совершением тяжких преступлений против личности - вымогательств, разбоев, грабежей и убийств, осуществлявшихся с исключительной дерзостью и жестокостью. В состав ОПГ входили до 20 активных членов в возрасте до 30 лет. В целях своей безопасности участники группировки при совершении преступлений использовали маски, перчатки и при этом скрывали следы преступлений, а в виде орудий преступлений зачастую использовали обрезки арматуры. Лидерами и членами ОПГ поддерживались устойчивые межрегиональные контакты с преступными группировками в Республике Татарстан, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях. Для прикрытия противоправной деятельности ОПГ было создано частное охранное предприятие. В распоряжении преступной группы имелось легально полученное охотничье и травматическое оружие, а также незаконно приобретенное огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества и гранаты".

В мае 2006 года в результате совместной реализации оперативных материалов Управления ФСБ России по РБ и МВД по РБ региональным подразделением УБОП при МВД по РБ в городе Октябрьском в отношении братьев Аглиуллиных было возбуждено уголовное дело в рамках которого они были арестованы. В ходе следствия были собраны доказательства по 10 эпизодам совершенных Аглиуллиными тяжких преступлений. Несмотря на это, на судебном заседании мера пресечения Аглиуллиным была изменена и они освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. "Воспользовавшись данным фактом, Аглиуллины, угрожая физической расправой, вынудили потерпевших и свидетелей отказаться от ранее данных в ходе предварительного расследования показаний и уклониться от явки в суд, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Психологическое давление на потерпевших оказывалось и со стороны связей Аглиуллиных из числа работников районного суда, в результате чего один из потерпевших - житель города Октябрьского совершил самоубийство", - сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ. В итоге Туймазинским районным судом братья Аглиуллины были осуждены на 3 года 3 месяца условно каждый с отсрочкой приговора на 3 года.

"В 2008 году в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении Аглиуллиных было возбуждено еще одно уголовное дело. Сотрудниками Управления ФСБ России по РБ получена информация о том, что Азамат Аглиуллин, на почве личных неприязненных отношений к Даше Негановой в связи с ее обращением в правоохранительные органы и боязни привлечения к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда ее здоровью, решил совершить ее убийство, при помощи участников преступной группировки, - сообщили в пресс-службе. - При этом участниками ОПГ предварительно была проведена разведка места проживания девушки, приготовлены металлические арматуры и перчатки, с целью исключить возможность установления на месте преступления следов рук. Действуя по заранее согласованному с Азаматом Аглиуллиным плану, указанные лица ожидали Неганову в подъезде по месту ее жительства, а при ее появлении стали избивать заранее приготовленными металлическими арматурами по жизненно важным органам и голове. Смерть Негановой наступила от открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей черепа, ушибами головного мозга, кровоизлияниями под оболочки и в желудочки головного мозга в больнице, куда была доставлена в бессознательном состоянии".

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий в 2008 году были задержаны и впоследствии арестованы братья Аглиуллины и четверо лиц из состава ОПГ, причастных к убийствам. После ареста, осуждения лидеров и наиболее активных членов, в настоящее время группировка Аглиуллиных организационно разложена и фактически прекратила свое существование, что позволило оздоровить криминогенную ситуацию в городе Туймазы и юго-западном регионе республики, подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.