В Кабардино-Балкарии взяты под стражу два боевика

Нальчик, 11 Марта 2010, 16:54 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии завершено расследование уголовного дела в отношении двух участников НВФ, организованного убитым в Нальчике уроженцем Карачаево-Черкесии Муратом Ристовым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-службе СКП РФ по КБР.

"Отделом по расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Карачаево-Черкесии Рустама Гогова, 1986 года рождения, и Шамиля Мамбетова, 1984 года рождения, - отмечается в сообщении. - Оба обвиняются как участники незаконного вооруженного формирования, не предусмотренного федеральном законодательством, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов и взрывных устройств".

Материалами уголовного дела доказана вина Ристова и Шевхужева в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: терроризм (ч.1 ст. 205 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем (ч. 2 ст. 208 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ст. 317 УК РФ), разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч.1 ст. 282 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). По ходатайству следователя судом Гогову и Мамбетову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направленно в суд для рассмотрения по существу.

Следствием установлено, с ноября 2008 года по март 2009 года обвиняемые состояли членами незаконного вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, созданного Муратом Ристовым, 1983 года рождения, жителем Карачаево-Черкесской Республики, являвшегося сторонником идей крайне реакционного религиозно-политического течения ислама. Гогов и Мамбетов перевезли в один из районов Кабардино-Балкарской Республики незаконно приобретенные на территории одной из республик Северо-Кавказского Федерального округа боеприпасы и взрывные устройства (гранаты, взрыватели), намереваясь их использовать.

"Существенное значение в раскрытии преступлений совершенных Ристовым, Шевхужевым, Гоговым и Мамбетовым, а также в расследовании уголовного дела сыграло изучение записей в дневнике Ристова, - отмечают в СКП. - В нем были отражены сведения о встречах и связях с членами и лидерами незаконных вооруженных формирований других республик Северного Кавказа, о лицах, находящихся в федеральном и международном розысках, о фактах приобретения оружия, планах и инструкциях по ведению вооруженного сопротивления органам государственной власти".

В частности, в дневнике рассказано об обучении Ристова в Саудовской Аравии. Из дневника Ристова: "Я впитывал как губка обучение по минно-взрывному делу". Дневник содержал и другие данные, доказывающие преступные намерения Ристова и других в дестабилизации нормальной жизни в республиках Северного Кавказа. Одновременно постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела были освобождены от уголовной ответственности 2 лица, которые дали согласие на участие в незаконном вооруженном формировании, созданным Ристовым, однако каких-либо противоправных действий они не совершали и добровольно отказались от их совершения.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, сам Мурат Ристов был убит 28 мая минувшего года вместе с уроженцем Кабардино-Балкарии 1969 года рождения Султаном Шевхужевым во время спецоперации в Нальчике. Ристов был известным самбистом, мастером спорта международного класса по боевому самбо, чемпионом России 2007, 2008 и 2009 годов, чемпионом мира 2008 года. "Это один из наших лучших воспитанников, для меня он был как сын. Готовился к очередному чемпионату мира, также планировал поступить в аспирантуру. Произошедшее в Нальчике комментировать не могу, так как не знаю всех обстоятельств. Я не замечал у него приверженности радикальному исламу. Если бы хоть что-то заметил - как вы думаете, прошел бы мимо? Я же заслуженный тренер Советского Союза!" - заявил после гибели Ристова председатель тренерского совета Федерации самбо Адыгеи Арамбий Хапай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина