МИД РФ: Представитель ЕСПЧ не сказал правды о Южной Осетии

Тбилиси, 11 марта 2010, 17:00 — REGNUM  Односторонний подход, выраженный в докладе представителя ЕСПЧ недавно посетившего Южную Осетию, вызывает сожаление. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 11 марта на брифинге в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Нестеренко, представитель ЕСПЧ действовал в русле непонимания новых геополитических реалий в регионе. Нестеренко отметил, что в докладе нет ни слова о страданиях, которые причинила осетинскому народу грузинская агрессия. "В нем также не говорится о вынужденных перемещениях людей. Автор доклада также не упомянул об умышленных обстрелах гражданских объектов и целенаправленном уничтожении памятников осетинской культуры. Представитель ЕСПЧ в своем докладе также не рассказал о судьбе жителей Южной Осетии, выдавленных из региона еще в 90-гг. XX века", - сказал он.

Напомним, 10 марта полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, комментируя доклад спецпредставителя генсека ООН Вальтера Келина, представленный на 13 сессии ООН по правам человека в Швейцарии, заявил, что представителей международных структур не следует пускать в Южную Осетию, "пока они не вылечатся от политики двойных стандартов".

По мнению Чочиева, складывается впечатление, что в ноябре 2009 г. "в Южной Осетии побывал один Келин, который при виде разрушенных домов и школ в Южной Осетии с возмущением отозвался о грузинских властях, а доклад в Швейцарии, делал другой Келин". "Мы прекрасно понимаем, что ему никто не позволит сказать всю правду об увиденном в Южной Осетии. Но я не думал, что он не посмеет сказать на сессии то, что отразил в своем пресс-релизе, который был опубликован после поездки сюда в ноябре 2009 г.", - сказал полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.