На Урале кандидатов едва не сняли с выборов из-за утят и карикатуры

Екатеринбург, 11 марта 2010, 16:56 — REGNUM  Свердловский областной суд 11 марта оставил в силе решение суда первой инстанции г. Лесного, признавшего право кандидата на пост главы г. Лесного от партии "Справедливая Россия" Виктора Гришина участвовать в выборах. Также будет участвовать в выборах кандидат на пост главы Асбеста от партии "Единая Россия" Валерий Белошейкин, по которому свердловский облсуд вынес сегодня аналогичное решение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе свердловских эсеров. Снять с предвыборной гонки кандидатов не удалось, а как полагали заявители исков, было за что.

"5 марта 2009 года в судах первой инстанции г. Асбеста (городской суд г. Асбеста) и г. Лесного (городской суд г. Лесного) рассматривались два похожих заявления - об отмене регистрации кандидатов на пост главы Асбеста от партии "Единая Россия" Валерия Белошейкина и первого заместителя главы Администрации городского округа "Город Лесной", кандидата на пост главы г. Лесного от партии "Справедливая Россия" Виктора Гришина, - рассказали справедливороссы.- По мнению заявителей, поводом для этих заявлений послужило нарушение кандидатами законодательства об авторских правах. Валерий Белошейкин использовал в своей агитации известных мультипликационных персонажей Уолта Диснея - дядюшку Скруджа и утят - без согласия правообладателя. В заявлении против Виктора Гришина указывалось, что он в своем агитационном материале изображен на фоне Храма (здание как архитектурное сооружение также является предметом авторского права), также использовал карикатуру (без указания авторства)".

Как выяснилось, иск против Гришина подал кандидат-самовыдвиженец Петров И.А. На заседании прокурор города Лесного Эдуард Черепанов попросил суд удовлетворить иск об отмене регистрации Гришина, но председатель ТИК г. Лесного Елена Тюгаева не поддержала исковое заявление об отмене его регистрации. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска против кандидата Гришина. Аналогичное решение суд вынес по делу Белошейкина в Асбесте.

Представители истцов подали кассационные жалобы на решение судов первой инстанции в областной суд Свердловской области. их рассмотрение состоялось 11 марта. Решение не изменено, кандидаты примут участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.