Премьер Молдавии попросил поддержки Запада в реформе конституции

Кишинёв, 11 марта 2010, 16:43 — REGNUM  Власти Молдавии будут последовательно добиваться поставленных целей - построения правового государства, продолжения курса на европейскую интеграцию, продвижения реформ. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 11 марта на встрече с аккредитованными в Кишиневе послами стран-членов ЕС и США премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат проинформировал дипломатов о решении правящего Альянса за европейскую интеграцию изменить конституцию путем проведения референдума. По словам премьера, проект изменения конституции и возможные изменения в законодательство о выборах будут в обязательном порядке обговорены с Венецианской комиссией.

Владимир Филат заявил, что стоящие перед Молдавией задачи невозможно будет выполнить без поддержки внешних партнеров и Кишинев рассчитывает на их содействие. "Для достижения поставленных целей нам предстоит пройти совсем нелегкие этапы. Но при вашей поддержке мы сможем продвинуться в этом направлении. Я призываю вас быть рядом с нами, помочь нам завершить тот процесс, который мы обязались осуществить, каким бы сложным и он ни был", - отметил председатель правительства.

По его словам, данная встреча - лишь начало постоянных дискуссий с аккредитованным в Молдавии дипломатическим корпусом. Со своей стороны, участвовавшие во встрече послы отметили, что ценят открытость главы Кабинета министров и его готовность обсудить последние события, происходящие в Молдавии.

Напомним, 9 марта по итогам заседания в узком составе лидеры партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. Конституционный референдум, как ожидается, пройдет до 16 июня 2010 года - дня, когда согласно нынешней конституции парламент нынешнего состава должен быть распущен. Стоит отметить, что уже двум созывам парламента Молдавии не удается избрать президента. Согласно действующему законодательству глава государства избирается голосами 61 из 101 депутата законодательного органа страны. В случае если президент не избирается с двух попыток, парламент распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы. В декабре 2009 года в парламенте Молдавии провалилась очередная попытка избрания президента, в связи с чем после июня 2010 года нынешний парламент должен быть распущен, а новые выборы могут состояться не ранее осени текущего года. В то же время представители правящего Альянса за европейскую интеграцию предложили для выхода из кризиса внести в конституцию поправки, которые, в частности, изменят процедуру избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail