Программы НАТО могут повлиять на решение конфликтов в Закавказье: Збигнев Рыбацки

Баку, 11 марта 2010, 16:30 — REGNUM  Целью НАТО является оказание содействия странам, с которыми сотрудничает Альянс, с тем, чтобы они достигли международных стандартов, а также - поддержание реформ в сфере обороны. Об этом 11 марта в Ереване, выступая на семинаре НАТО Roth Rose по теме "Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности, перспективы", заявил ответственный офицер НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в то же время Рыбацки отметил, что этим миссия НАТО не ограничивается, и Альянс способствует осуществлению реформ также в политической, судебной, экономической и иных сферах. Отметив, что каждая страна сама выбирает степень и уровень сотрудничества с НАТО, Рыбацки заметил, что со всеми странами Южного Кавказа Альянс взаимодействует в рамках программы индивидуального партнерства - IPAP.

Один из участников семинара поинтересовался, может ли программа НАТО "Сотрудничество во имя мира" повлиять на урегулирование конфликтов в Закавказском регионе, на что Рыбацки заметил, что НАТО непосредственно не участвует в разрешении конфликтов, однако указанная программа непременно внесет вклад в разрешение конфликтов, так как направлена на сотрудничество и предполагает определенные реформы.

На замечание экс-заместителя министра обороны Армении Артура Агабекяна о том, что лозунг IPAP - "От реформ к сотрудничеству, от сотрудничества к миру" в случае с Арменией и Азербайджаном не сработал, Рыбацки заметил, что эти страны все-таки сотрудничают, хоть и не в военной сфере. По его словам, сотрудничество Еревана и Баку осуществляется в рамках различных образовательных, экологических и иных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.