"Армения же не требует у Турции вывести ее войска с Cеверного Кипра": армянский депутат

Баку, 11 марта 2010, 16:29 — REGNUM  Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер призвал парламенты Армении и Турции ратифицировать протоколы, подписанные в октябре 2009 года в Цюрихе и предполагающие нормализацию отношений между этими странами. 11 марта в Ереване на семинаре НАТО Roth Rose по теме "Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности, перспективы" Ленмаркер заметил, что найти причины для того, чтобы не делать чего-то можно найти всегда, однако это не тот случай, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Присутствующий на семинаре спикер парламента Армении Овик Абрамян в свою очередь заявил, что армянский парламент готов ратифицировать армяно-турецкие протоколы, однако нет уверенности в том, что его примеру последует Турция. Именно поэтому, по словам Абрамяна, Ереван предпочитает дождаться шагов Анкары.

Депутат турецкого парламента Курсат Атилган отреагировал на затронутую тему репликой, в которой вновь напомнил, что Турция закрыла границу с Арменией по причине "оккупации ею азербайджанских территорий". Назвав азербайджано-турецкие отношения стратегическими и признав, что Турция не пойдет на шаги, противоречащие интересам Баку, турецкий депутат заявил, что к проблеме, которая имеется в связи с позицией азербайджанской стороны, прибавилось и решение Конституционного суда Армении, которое "обязывает Турцию признать события 1915 года". Курсат Атилган в этой связи напомнил, что турецкая сторона не раз предлагала созвать иcторическую комиссию, которая бы занялась проблемой 1915 года.

От армянской стороны на вышеуказаные высказывания отреагировала глава парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, член партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая категорически заявила, что "Армения не намерена ни с кем обсуждать факт Геноцида армян". Депутат также назвала беспрецедентным поведение Турции, которая обуславливает свои отношения с Арменией, отношениями с третьей страной. Напомнив, что в мире нет аналогов такому поведению, Зограбян заметила: "Армения же не требует у Турции вывести ее войска с Cеверного Кипра".

Депутат от турецкой партии "Справедливости и развития" Суат Киниклиоглу в свою очередь в беседе с журналистами признался, что еще одной проблемой на пути установления отношений с Арменией является возможное признание Конгрессом США резолюции по геноциду армян. Он заметил, что США не должны вмешиваться в этот процесс подобным образом и заметил, что Турция поступает аналогичным образом, не признавая "геноцид индейцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail