Горан Ленмаркер: Карабахский конфликт нельзя считать замороженным

Гагра, 11 марта 2010, 16:16 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт необходимо решить как можно скорее, и это решение должно быть приемлемым для обеих сторон. А это означает, что не только руководители стран должны принимать решение, но и то, что это решение должны признать и народы. Об этом 11 марта в Ереване на семинаре НАТО Roth Rose по теме "Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности, перспективы" заявил специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Ленмаркера, с одной стороны должна быть обеспечена безопасаность армян, но с другой, армянская сторона должна учитывать позицию Азербайджана, который чувствует себя побежденным. Отметив, что проблемы между соседями всегда существовали, он напомнил, что карабахский конфликт возник в силу определенных событий, к которым можно отнести, в первую очередь, распад СССР. "Но не надо сегодня сеять вражду, в данном случае это не поможет", - заметил он.

Ленмаркер заметил, что карабахсхкий конфликт не является замороженным, поскольку ежегодно с обеих сторон линии соприкосновения погибают десятки людей. "Вместо того, чтобы учиться, получать образование эти молодые люди вынуждены стоять на линии соприкосновения с оружием в руках, сидеть в окопах, которые хуже чем в период Второй мировой войны", - заявил он.

Спецпредставитель ПА ОБСЕ напомнил, что сегодня разрешением конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) и с ними постоянно конфликтом занимается спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анджей Каспршик. Сравнив их с Д'Артаньяном и тремя мушкетерами, Ленмаркер заметил, что они правильно выполняют свою миссию и посчитал неприемлемым перенос карабахского конфликта в иные международные форматы, поскольку это еще больше растянет урегулирование конфликта.

Ленмаркер подчеркнул необходимость соблюдения прав перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои родные дома. Это, по его словам, относится как к армянам и азербайджанцам, так и к лишенным своих домов в результате российско-грузинского конфликта. И это право, по его мнению, единственная параллель, которую можно провести между этими конфликтами и ситуацией вокруг Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.