В Югре есть предпосылки для организации газохимических производств

Ханты-Мансийск, 11 марта 2010, 15:07 — REGNUM  О конкретных проектах, организации взаимодействия недропользователей с держателями сырья и инвесторами, с разработчиками технологий, тем самым, структурируя проекты, которые нужны Югре пойдет речь на II Международном газохимическом форуме. Об сегодня, 11 марта заявил заместитель председателя правительства округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов на открытии форума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Югры.

Морозов отмтеил, что с момента первого газохимического форума проделана серьезная работа: Югру посетили ряд инвестиционных групп, которые готовы выступить инвесторами проекта развития текстильно-газохимичекого кластера на территории региона. Сейчас обсуждаются вопросы по размещению производств сырья для более глубокой переработки - синтетических волокон. Зампред уверен, что у округа есть реальные возможности для того, чтобы проект стартовал в 2011 году.

"В настоящее время есть все предпосылки для организации в автономном округе газохимических производств. Сегодня на территории Югры располагается самый большой в России газоперерабатывающий комплекс проектной мощностью около 25 млн кубометров в год. В его состав входят шесть газоперерабатывающих заводов: "Нижневартовский ГПК", "Белозерный ГПК", "Няганьгазпереработка", "Южно-Балыкский ГПК", "Сургутнефтегаз" и "Лангепаснефтегаз". Только за прошлый год переработано 21,6 млрд кубометров попутного нефтяного газа, произведено ценное сырье для газохимии - сжиженные газы, стабильный газовый бензин и т. д", - сказал директор департамента по нефти и газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов.

Среди приоритетных направлений развития газохимической продукции автономного округа он назвал производство сжиженных газов, полиэтилена, пропилена и товаров народного потребления, ароматических углеводородов и углеводородных пропеллентов, а также безнитратных азотных удобрений. В настоящее время все это привозится из других регионов.

"Развитие газохимических производств на территории округа - один из путей окончательного решения проблемы рационального использования попутного нефтяного газа. Создание эффективных малотоннажных газохимических установок позволит повысить экономическую эффективность использования ПНГ на основе его глубокой переработки с получением ценных конкурентоспособных продуктов, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, поможет создать дополнительные рабочие места, увеличить поступления налогов в бюджеты разных уровней, а также повысить экологическую безопасность региона", - резюмировал директор окружного департамента по нефти и газу.

Отметим, что в течение 2 дней работы форума прозвучат 30 докладов по различным проблемам газохимии и вопросам становления отрасли в автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.